Что обязательно нужно посмотреть и попробовать в Турции

26 блюд, которые вы обязательно должны попробовать, будучи на отдыхе в Турции

Начинается тот самый сезон отпусков, когда все мы думаем, где бы насладиться солнышком и морем драгоценные 10 дней отдыха. Так что самое время вспомнить о самых популярных направлениях, одним из которых традиционно является турецкое побережье. Ведь Турция – это ещё и гастрономический рай с огромным выбором национальных блюд. Как же не потеряться в этом великом многообразии вкусностей? Onedio готов сориентировать вас и рассказать о 26 самых потрясающих блюдах турецкой кухни! К концу этого поста вы точно побежите покупать билеты на самолёт!

1. Менемен

Этот потрясающе вкусный овощной омлет (в котором, кстати говоря, овощей гораздо больше, чем яиц) является традиционным завтраком в турецкой семье. Подают его обычно со свежим хлебом.

2. Кёфте

Кёфте – это особый род фрикаделек. Блюдо, которое распространено в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Делают такие котлетки из рубленого красного мяса (баранина, говядина).

3. Манты

Ну а это блюдо вам уж точно известно. Оно представляет собой мелко нарубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто. Готовят манты на пару в мантоварке.

4. Кузу Тандыр

Кузу Тандыр – это довольно популярное турецкое блюдо из говядины. Очень интересен способ его приготовления, ведь готовят блюдо в тандыре, специально вырытой в земле яме с глиняным покрытием и горящими углями внутри. Подают такое мясо обычно с турецким пловом или картофельным пюре.

5. Лахмаджун

Лахмаджун – это, так называемая, турецкая пицца. Основой для неё является тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую выкладывают фарш (обычно баранина), томаты, болгарский перец, лук, чеснок, зелень. Правильно приготовленный лахмаджун должен весить всего 150-170 граммов.

6. Бёрек

Эта несладкая турецкая выпечка является очень важной семейной традицией (огромный бёрек могут готовить вдвоём или даже втроём). Начинки данного блюда варьируются от рубленой баранины до солёного творога с зеленью.

7. Пахлава

Эта невероятно вкусная и питательная сладость является ещё и полезным и экологически чистым десертом. Делают её из слоёного теста с добавлением большого количества различных орехов и мёда! Ммммммм.

8. Пиде

Это турецкое блюдо представляет собой лепёшку в форме лодочки, на которую укладываются фарш, а также много овощей, за счёт которых пиде получается очень сочным.

9. Гюлляч

Этот один из наиболее популярных турецких десертов обычно едят во время священного месяца Рамазан. Основой гюлляча являются очень тонкие листы теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки с добавлением розовой воды. А украшают этот десерт зёрнами граната и фисташками.

10. Мезе

Мезе – это набор закусок, которые обычно подают вместе с алкоголем.

11. Долма

Это блюдо представляет собой голубцы в виноградных листьях. Начиняют их обычно рисом с отварным мясным фаршем или овощами.

12. Лукум

Эта вкуснейшая восточная сладость готовится из сахара и муки с добавлением крахмала и орехов. Разнообразие лукума на турецких рынках столь велико, что в глазах начинает просто-напросто рябить от этого буйства красок.

13. Кебаб

Кебаб – это самое распространённое горячее блюдо в Турции. История его происхождения восходит ещё к кочевому образу жизни тюркских народов. Готовят кебаб как из мяса, так и из рыбы. Каждая область Турции может похвастаться своим способом приготовления этого блюда.

14. Пилав

Пилав – это турецкий плов, отличительной чертой которого является то, что рис не разваривается в кашу, а остаётся рассыпчатым. К тому же, в пилав добавляют некоторые интересные ингредиенты, которые в традиционном плове вы вряд ли встретите, это, например, нут или вермишель.

15. Рагу из артишоков

Очищенные артишоки в масле и лимонном соке подаются охлаждёнными, с фасолью и свежей петрушкой. Прекрасная летняя закуска!

16. Водяной пирог или Су Бёрек

Этот вариант вышеупомянутого бёрека по вкусу напоминает микс лазаньи и выпечки. В качестве начинки обычно используют сыр и шпинат.

17. Шоколадная колбаса

Кто не знает эту “колбаску” из печенья родом из СССР?

18. Котлеты из чечевицы

Эти вегетарианские чечевичные котлетки даже не обжаривают. Готовят данную лёгкую закуску из красной чечевицы и запаренного булгура (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы).

19. Донер

Ну а это всеми любимая восточная закуска из питы или лаваша, начинённого предварительно обжаренным на гриле мясом, с добавлением салата, овощей и соусов.

20. Имам Баялды (Байылды)

Это потрясающе вкусное турецкое блюдо готовится из баклажанов, которые заполняются фаршем, рисом, овощами и запекаются.

21. Искендер-кебаб

Это что-то типа шаурмы, однако отличающееся от неё подачей. Искендер-кебаб обычно подают с красным соусом или йогуртом. Готовят это блюдо из красного мяса (баранины или говядины).

22. Кюнефе

Этот необычный турецкий десерт обычно не делают дома, так как он довольно сложен в приготовлении. Делается он из теста под названием “кадаиф”, после запекания оно получается невероятно хрустящим и таит в себе расплавленную моцареллу. Этот обжигающе горячий десерт обязательно стоит попробовать со сливочным мороженым.

23. Дюрюм

А это дюрюм – очередной вид шаурмы (назовем её так)).

24. Балык экмек

Балык экмек или “рыба в хлебе” – это такой турецкий хот-дог с рыбой. Его можно купить в сотнях прибрежных кафе и наслаждаться такой закуской, сидя на берегу моря.

25. Салеп

Этот традиционный восточный напиток готовится из молока и салепной муки и подаётся горячим.

26. Кофе по-турецки

Ну и завершает наш парад, конечно же, кофе по-турецки. Этот очень крепкий, насыщенный напиток лучше всего употреблять с каким-нибудь из вышеупомянутых турецких десертов.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

Читайте также:  Получение визы в Эфиопию и таможенные правила Эфиопии

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Что обязательно посмотреть и попробовать в Турции

Турция замечательная страна, богатая не только пляжами и гостиничными комплексами, но также исторической культурой и природными достопримечательностями. Здесь можно увидеть много памятников древней культуры, восхитительные сооружения, которые появились в результате природных явлений, а также в результате человеческих стараний. Несомненно, все это не оставит никого равнодушным к этой чудесной стране. Так что же обязательно нужно посмотреть и попробовать туристам в Турции?

  • 1 Живописный водопад Манавгат и знаменитое озеро Ван
    • 1.1 Водопад в городе Манавгат
    • 1.2 Ван
  • 2 Роскошный город – Стамбул
  • 3 Посещение Каппадокии
  • 4 Незабываемые турецкие блюда, которые должен попробовать каждый

Живописный водопад Манавгат и знаменитое озеро Ван

В результате некоторых природных катаклизмов появились разнообразные минеральные источники, которые являются неоценимым достоянием для исправления здоровья. Многие люди из разных стран приезжают сюда не только для отдыха, но и для поправления своего здоровья.

Водопад в городе Манавгат

Этот водопад, который привлекает многих иностранцев, находится вблизи города Сиде. Среди многочисленных памятников этого города, большинство приезжих впечатляет именно данный водопад. Он находится на восхитительном, колоритном месте, окруженный красивой флорой и фауной. Вокруг него находятся маленькие дорожки и спокойные места для отдыха.

Водопад очень красиво оформлен разными беседками и столиками, где желающие могут посидеть и полюбоваться красотой различных оттенков воды, переливающейся на солнце.

Туристы с большим желанием отправляются на экскурсию по этой реке. Вода в этом озере прохладная, не превышает 13-15 градусов даже в очень жаркий день. Здесь посетители наслаждаются приятным холодом, в жаркие дни лета.

Ван – необычайной красоты озеро. Это место никого не оставит равнодушным не только из-за своих размеров, но и из-за завораживающей красоты. Оно расположено на юге-востоке страны, рядом с Ираном. Ван – это самое огромное соленое озеро в мире. Оно окружено неописуемо красивым пейзажем, которая восхищает всех посетителей без исключения. Еще одной уникальностью этой местности являются очень редкие кошки породы Ванские. Их можно увидеть только здесь и они сильно отличаются от своих сородичей.

Они почти все свое время проводят в воде, так как очень любят купаться и превосходно это делают. Отличительной чертой этих кошек является то, что у них глаза разного цвета (один глаз голубой, а другой карий).

Роскошный город – Стамбул

Стамбул – с уверенностью можно назвать сердцем Турции. Этот город разделен на 2 части, на Новый город и Старый город. «Старый город» содержит в себе много памятников связанных с разными эпохами, а «Новый город» это место, где кипит современная жизнь Стамбула. Здесь можно увидеть много контрастных мест.

Стамбул славится различными архитектурными заведениями. Здесь расположены многочисленные мечети, которые следует посетить. Среди них Голубая мечеть, Айя-София (главная святыня страны), башня и мост Галаты, чтобы купить сувениры следует посетить Гранд Базар и конечно мечеть Сулеймание. И обязательно нужно заказать экскурсию по реке Босфор.

Посещение Каппадокии

Каппадокия — большой центр для туристов в Анталии и переводится как «место красивых лошадей». Эта местность отличается уникальным и красивым пейзажем. Здесь находятся разнообразные возвышенности, образовавшиеся в результате различных природных явлений (горы, образовавшиеся из-за вулканов в форме различных грибов).

В этих горах можно увидеть исторические захоронения, в том числе древние религиозные постройки.

Здесь туристы откроют для себя много новых и ранее не виданных чудесных мест. Природа этой местности необычная своей красотой и завораживающая своей уникальностью. Восхитившись красотами Каппадокии, желающие могут отправиться в воздушное путешествие, чтобы осмотреть эту сказочную местность с другого ракурса.

Незабываемые турецкие блюда, которые должен попробовать каждый

Посетителям этой сказочной страны обязательно нужно попробовать восхитительные и незабываемые блюда, которые присущие только ей.

Никому не секрет, что турецкая кухня считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире. Она подходит каждому человеку с разными предпочтениями, так как блюда очень разнообразные и насыщенные, любой гурман здесь может найти себе блюдо по вкусу.

На турецком столе можно увидеть:

  • много мясных блюд (с экзотическими названиями);
  • изобилие фруктов и овощей;
  • морские блюда;
  • блюда из риса и злаковых.

Очень большой популярностью пользуются блюда из мяса: различные кебабы, котлеты (называемые «кефте») и многое другое. Одним из национальных блюд является «чорба», это суп в различных вариациях. И множество различных деликатесов и бутербродов «мезе».

Завтрак в Турции считается особым яством. К его приготовлению подходят очень тщательно. Турецкий завтрак состоит, как правило, из овощей, сыра, яиц, оливок и разнообразных фруктов. И церемония завтрака проходит на свежем воздухе с восхитительным пейзажем.

И конечно изюминка турецкой кухни – это чай и кофе с незабываемыми сладостями (лукум, пахлава, кенефе и многое другое).

Несомненно, посетив Турцию, увидев эти замечательные места и попробовав изысканные блюда, каждый человек получит незабываемые впечатления на всю жизнь. И захочет вновь и вновь вернуться в эту страну.

Что обязательно стоит попробовать в Турции — 37 блюд турецкой кухни

Читать далее

Исторические достопримечательности Краснодарского края

Турецкая кухня богатая и самобытная. Здесь можно найти блюда на любой вкус — и для мясоедов, и для вегетарианцев. Турция богата на свежие овощи, фрукты и рыбу круглый год. Однако есть такие блюда, попробовать которые можно только в сезон. Я расскажу, что и когда стоит попробовать в Турции, опишу в каких местах стоит обедать, а где нет.

Сезонные продукты

В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.

Артишок

Это цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.

Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется. Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.

Зеленые сливы

Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.

Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.

Корень сельдерея под апельсиновым соусом

Блюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму.

Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.

Свежий инжир

Плод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.

Зеленые мандарины

Они появляются на рынке уже в середине сентября. С виду мандарины абсолютно зеленые, но внутри они сочные и сладкие.

Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции

Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.

Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи

Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.

Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны

Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.

Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком

Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.

Haydari — разновидность йогуртового соуса

Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.

Sarma — фаршированные виноградные листья

Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура.

Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ.

Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят.

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Döner Kebab

Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму.

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом.

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится.

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо).

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах.

Читайте также:  Как получить стипендию или грант на обучение в Германии в 2020 году

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят.

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи.

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают.

Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.

Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать

Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.

Balık ekmek — рыба в хлебе

Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда.

Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.

Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.

Midye dolma — мидии с рисом

Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем.

Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.

Супы в Турции (Çorbası)

Традиционные турецкие супы мало похожи на наши. В основном, они пюреобразной текстуры (измельчены блендером).

Самый известный суп из чечевицы – Mercimek, но он не самый вкусный. Приятный вкус у Дюшбере или Келле-пача. Эти супы сварены на бульоне из бараньего мяса, в них добавляют пряности и мини-пельмешки.

Восточная выпечка

Турки не едят традиционные для нас сладкие булочки. Для них чужд вкус сладковатого хлеба, за исключением французских круассанов.

Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.

Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью «unlu mamülleri».

Pide — пицца или пирожок

Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей.

Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.

Пита — турецкая лепешка

Так называют лепешки из пресного хлеба.

Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.

Börek – выпечка

Бёрек – небольшие рулеты или пирожки из слоеного теста с начинкой.

Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.

Сэндвичи Кумру

Кумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты.

Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как «Sandwich Kumru». Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.

Simit/Gevrek — бублик с кунжутом

Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит.

В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа.

С какой валютой ехать в Турцию этим летом и где ее выгоднее менять

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе.

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии.

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой.

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде.

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Турецкие напитки

Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.

Турецкий чай (çay)

Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.

Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.

Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире.

Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.

Salep — зимний напиток

Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.

Вкус напитка приятный и согревающий.

Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.

Пробовать Ракы лучше в «meyhane», заказав закуску в виде дыни или мезе.

Şarap

«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах.

Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.

Где попробовать настоящую турецкую кухню

Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.

ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:

  • «Gizli Bahçe»в Анталии — в старинной части города Калеичи.
  • «Cercis Murat Konaği» в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
  • «Otantik Ocakbasi» — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
  • «Nazilli Pide» — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
  • «Inci Cave Restaurant» — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.

Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках

Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası.

Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.

Что из турецких деликатесов привезти домой

Что из турецкой кухни стоит приготовить дома

В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде.

Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.

Ниже рецепты турецких напитков.

Салеп

Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок «salep», сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.

Кофе по-турецки

В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.

Делитесь любимыми блюдами восточной кухни в комментариях, и пишите что еще стоит попробовать в Турции.

Полезные советы и хитрости в путешествии

Чтобы сэкономить на авиабилетах:

Найдите дешевый рейс, используя Aviasales. Он ищет билеты у авиакомпаний по всему миру. Вы точно найдете подходящий авиаперелет.

Как купить авиабилеты в интернете читайте здесь

Как сэкономить на отеле:

Вы можете забронировать отель, хостел или квартиру на Booking.com – это самый удобный и популярный инструмент. Квартиру в любой точке мира ищите на Airbnb (по ссылке бонус 2100 руб). Еще у нас на сайте есть подборки интересного жилья.

А здесь – инструкция к Airbnb

Не забывайте страховку:

Туристическая страховка защитит вас от болезней, травм, и краж. Это защита на случай, если что-то пойдет не так. Авторы сайта Dorogi-ne-dorogi.ru никогда не путешествуют без страховки. Для поиска страховой компании мы используем сервис Cherehapa.ru

Нескучный гид и интересная экскурсия:

Используйте Трипстер – у них самый большой выбор необычных экскурсий по всему миру.

Что обязательно нужно попробовать в Турции

Многообразие турецкой кухни, напрямую связано с историей самой Турции. В котле Османской империи перемешались кулинарные традиции народов, проживавших от Болгарии до Ирана, от Северной Африки до Кавказа и Крыма. Результатом явилось создание большого количества турецких блюд. Некоторые известны всему миру, а другие, только предстоит открыть для себя туристам и путешественникам.

Традиционно, обед в Турции начинается с лёгких закусок – мезе. На маленьких тарелочках подаются оливки, маринованные овощи, брынза, мидии. Часто, среди закусок, можно увидеть и джаджык, основу которого составляют огурцы, йогурт и оливковое масло. Кроме этого, добавляют разнообразные специи, приправы и другие ингредиенты. Вкус у джаджыка освежающий, и напоминает мацуни – кавказскую окрошку.

Чорба (чорбасы)

Турки любят супы не меньше, чем русские. Редко обед обходится без лёгких и вкусных супов. Наиболее известный – тархана-чорбасы. Основным ингредиентом этого крем-супа, является порошок тархана, который готовиться долгим высушиванием смеси йогурта, томатов, муки, дрожжей и специй. Доматес-чорбасы готовится из молока и помидор. Также, большой популярностью пользуется суп из зелёной фасоли, с добавлением чечевицы. И нельзя не упомянуть, знаменитый ишкембе-чорбасы – суп из бараньей требухи. Варят его не менее четырёх часов. Подают с маринованными овощами и лепёшкой.

Кокореч

Ещё одно блюдо из требухи – кокореч. Почки, сердце и другие потроха перетягивают кишкой и жарят на вертелах в уличных кафе. Перед подачей кокореч мелко рубят, добавляют овощи и специи, и выкладывают либо на кусок хлеба или лепёшку, либо на тарелку. Очень часто подают с солёными огурцами и шалгамом. Блюдо вкусное, и если нет стойкой неприязни к потрохам, попробовать стоит обязательно.

Балик-экмек

Очередное чудо турецкого фаст-фуда. В дословном переводе — «рыба в хлебе». Филе, только что выловленной рыбы, прямо на лодках, жарится на специальных вертелах. Подают в куске разрезанного батона или на хлебе, обкладывая луком и сбрызгивая лимонным соком. Благодаря своей дешевизне, пользе и вкусу, пользуется огромной популярностью у местных жителей.

Читайте также:  Особенности оформления французского паспорта

Кебаб

Самое известное блюдо турецкой кухни. И хотя «кебабом» называется любое жаркое, наибольшую популярность получил – денер-кебаб. Мясо обжаривается на специальном вращающемся вертикальном вертеле. Повар, на специальную лопаточку, срезает подрумяненные кусочки мяса и заворачивает в лаваш. У нас такой кебаб называют – «шаурмой». Хотя турки словом «чеверме», называют зажаренную целиком баранью тушу. Ну а шиш-кебаб, как и положено настоящему шашлыку, в Турции готовят только мужчины.

Кёфте

Рубленое мясо, обычно говядину или баранину, смешивают с луком, специями и другими ингредиентами, лепят из него фрикадельки или котлеты и зажаривают на открытом огне или отваривают в котлах. Существует больше ста рецептов кёфте, но наиболее популярные: кур-кёфте – классические фрикадельки обжаренные на мангале, дальян-кёфте – из фарша делается рулет, начиненный морковью и перцем. Раньше в Стамбуле продавался чиг-кёфте. Его особенность – отсутствие термической обработки. Однако сейчас сырое мясо продавать запретили, и попробовать его можно только в глубинке. В столице же продаётся его вегетарианский вариант.

Пилав

Как и в обыкновенном плове, основной ингредиент пилава – рис. Однако в Турции в рис добавляют массу других продуктов, которые в традиционном плове не встречаются. Наиболее распространены — пилав с нутом, и считающийся классическим, пилав с вермишелью. Сочетание странное, но блюдо действительно вкусное.

Симит

Вкуснейший бублик с хрустящей корочкой, посыпанной кунжутом. От обычного, его отличают большие размеры, хотя сам по себе, он довольно тонкий. Настоящий симит выпекается в тандыре – земляной печи. Едят его с маслом, вареньем, делают бутерброды с ветчиной, сыром и овощами. Особенно вкусно запивать симит холодным айраном. В Турции часто можно увидеть, как прохожие едят его прямо на ходу.

Татлы (Сладости)

Турецкий базар может свести с ума любителя сладкого. Такое разнообразие вкусностей, есть только на востоке. Бахлава — готовиться из слоёного теста, фаршируется грецким орехом или фисташками, присыпается корицей и кардамоном, и заливается изумительным медовым сиропом. Кроме классического, существует ещё несколько десятков рецептов бахлавы. Кадаиф – готовиться из теста, вытянутого как нити. Этими нитями обматывается начинка из дроблёных орехов, и всё запекается в сиропе. Получается нежный хрустящий десерт. А ведь есть ещё: пишмание – турецкая халва, рахат-лукум, кюнефе, «Дамский пупок» и «Пальцы визиря». Перечислять можно долго, а пробовать и наслаждаться — ещё дольше.

Дондурма

Знаменитое турецкое мороженое, которое начали производить ещё во времена Османской империи. В его состав входят – сахар, козье молоко и салеп (порошок из корений орхидеи), который придаёт мороженому вязкость и пластичность. Благодаря тому, что дондурама долго не тает, уличные продавцы устраивают настоящие представления. Они обманывают покупателя, заставляя его ловить воздух, вместо вожделенного стаканчика, тянуться за ним, промахиваться и снова пытаться перехитрить продавца и получить заветное лакомство.

Салеп

Можно сказать, что это – дондурма наоборот, её зимний вариант. Основные ингредиенты те же – молоко и салепная мука, в честь которой и назван напиток. Однако пьют его горячим. А ещё, корень орхидей, считается на востоке сильнейшим афродизиаком. Турецкие султаны особенно ценили салеп с фисташками.

Отдельно стоит сказать, о популярных в Турции напитках.

Может быть, это покажется кому-то удивительным, но потребление чая в Турции, намного превышает потребление кофе. А все дело в его дешевизне. И хотя чай получил распространение в Турции, только в начале ХХ века, причём саженцы завезли из, тогда ещё советской, Грузии, нынче трудно представить жизнь турок, без этого напитка. Чайханы можно встретить на каждом углу. Заваривается чай в специальной чайной паре, где в нижнем чайнике кипятиться вода, а в верхний помещается заварка. Также, турки очень часто используют самовары.

Шалгам

Если вы видите, как за соседним столиком, турки запивают кушанья напитком, тёмно-красного или фиолетового цвета, да к тому же с солёным огурцом и чёрной морковкой в стакане, не удивляйтесь – это шалгам. По вкусу напоминает рассол. А готовится он из перебродившей репы и моркови. Подают шалгам охлаждённым. Как и положено рассолу, он хорошо помогает с похмелья. Турки также запивают им свою национальную водку – ракы.

Кофе в Турции — это не напиток. Это ритуал, традиция и даже религия. Несмотря на все ускоряющийся ритм жизни, даже в больших городах, кофе принято готовить, как и 450 лет назад, в джезве на углях. Турецкий кофе густой и обязательно с пенкой. Чтобы её не повредить, сахар заранее, перед варкой, перемешивают с кофе. В кофейнях, к кофе, часто подают холодную воду. Вопреки распространённому мнению, пить её надо до, а не после того, как вы насладились вкусом кофе, чтобы не перебивать послевкусие. И заказывать вторую порцию, считается неприличным.

Щербет

Настоящий щербет – это именно напиток. Он известен на востоке уже не одну сотню лет. Готовят его из мякоти и сока фруктов или ягод, сахарного сиропа и мёда. Также добавляют различные пряности. Охлаждённый напиток хорошо утоляет жажду. Используют его и для пропитки кондитерских изделий.

20 блюд турецкой кухни, которые стоит попробовать в путешествии

Национальная кухня Турции представляет собой своеобразный «фьюжн» востока и запада. Ингредиенты всегда свежайшие, вкусы пряные и насыщенные, а традиции приготовления и подачи еды — зрелищные и щедрые.

Турция

Направления для путешествий. Ради чего, куда и когда ехать. Транспорт и жилье, готовые маршруты и тп.

Что обязательно попробовать, путешествуя по Турции

Еда в Турции — большая часть интересного опыта. Путешествуя по Турции, не ограничивайте себя питанием в ресторанах (особенно в отельных и/или туристических). Пробуйте уличную еду в маленьких кафешках и с продуктовых лотков.

1. Турецкий завтрак (кахвалти)

Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай. Турецкий завтрак (кахвалти) — считается одним из лучших в мире и сервируется во многих ресторанах, кафе, гостиницах и пансионах. Ограничений для кахвалти не существует, поэтому каждый хозяин привносит в эту чудесную традиции что-то свое.

2. Менемен

Турецкий вариант яичницы на завтрак — омлет, смешанный с тушеными овощами. Очень вкусно с теплым лавашом) Менемен можно без проблем найти в меню кафешек и маленьких ресторанчиков, часто предлагается в качестве дополнения к турецкому завтраку.

3. Симит

Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.

4. Чорба

Обычно турецкие супы (чорба) густые и насыщенные, на основе чечевицы или томатов. Попробуйте традиционную чорбу из чечевицы и риса (ezogelin çorbası, эзо-гелин) или просто из чечевицы (mercimek çorbası, мермесик – чорбаси), суп из курицы (tavuk suyu çorbası, тавук-сайю), рыбный суп (balık çorbası, балык чорбаси) или кисломолочный суп с мятой (Yayla çorbası, яйла чорбаси).

5. Манты

Манты (manti) — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции.

6. Мезе

Холодные турецкие закуски — салаты, фаршированный перец и помидоры, соленья, оливки, долма и сарма, мелкие морепродукты типа мидий-кальмаров, хумус, соусы и тд и тп. Обычно закуски подаются перед основными блюдами.

7. Долма и сарма

Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком. Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины (опционно). Салма — более аскетичный вариант, виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).

8. Кебаб

Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в Каппадокии, который готовят в глиняных горшках.

Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)

Дальше по популярности и известности следуют уличные варианты — денер кебаб (döner) и дюрум кебаб (dürüm), мясо с овощами и соусами, завернутое в питу-хлеб (денер) или лаваш (дюрум).

Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.

Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.

9. Кефте и Чи Кефте

Наряду с кебабом, кефте (köfte) — традиционное и любимое в Турции блюдо, которое готовят практически везде. По сути — это мясные шарики.На уличных лотках подаются в компании питы и салата.

Чи Кефте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия кефте, которая по внешнему виду очень напоминает обычные мяснык кефте, но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.

10. Имам Баилди

История этого блюда уходит корнями во времена Османов. Название Имам Баилди (Imam Bayildi) переводится очень забавно — обомлевший имам. Предмет обморока — баклажан, фаршированный овощной смесью из лука, чеснока и томатов. Есть также уже современные вариации с мясными начинками. Очень вкусно с традиционным масляным рисом пилаф (pilaf).

11. Лахмакун и Пиде

Лахмакун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пицы». Лахмакун — плоская хрустящая лепешка с начинкой и мяса и пряностей. Пиде — более продвинутый вариант с разного рода топингом и скрученными краями. Оба варианта довольно популярны в качестве местного фаст-фуда.

12. Борек и Гезлеме

Эти вкусняшки начиняются чаще всего мясом или смесью из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто Выпекается борек по разному — порционно, большим куском, рулетом. Основа для гезлемек (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки. Особый шик — борек или гезлемек, приготовленный в традиционных печах или на открутом огне. Очень турецкая выпечка, обязательно попробуйте!

13. Балик Экмек

Балик Экмек (Balik Ekmek) — дословно переводится как рыбный сендвич. Багет, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат. Просто, дешево, колоритно и очень вкусно. В Стамбуле лучшие рыбные сандвичи ищите в уличных ресторанах под Галатским мостом.

14. Мидии Долма

Мидии Долма (Midye Dolma) — популярная уличная еда на улицах Стамбула, Бодрума и Антальи. Представляет собой мидии с пряным рисом. Фаршируются часто прямо у лотка с мидиями. Продавец фарширует и подает мидии до знака стоп со стороны покупателя)

15. Кумпир

Кумпир (kumpir) — печеная картошка в мундирах, с маслом и сыром и разнообразными начинками на выбор.

16. Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза на гриле — очень вкусные и «здоровые» снеки, которые продаются в изобилии на улицах турецких городов.

17. Айран

Айран – обязательно попробуйте этот замечательный турецкий напиток. Он очень освежающий, вкусный и полезный. Айран готовят из турецкого йогурта, взбивая его с водой и солью.

18. Кофе на углях

Турецкий кофе – черный очень крепкий кофе, который подается в маленьких чашках. В Турции никогда не добавляют молоко в кофе. Традиционный турецкий кофе готовится в маленьких турочках на углях.

19. Пахлава, лукум и халва

Очень сладкие, с особым очень деликатным и, в тоже время, пряным вкусом, турецкие сладости — это особый вид кулинарного искусства. Очень доступный, к тому же).

20. Дондурма

Дондурма (Maraş Dondurma) — традиционное турецкое мороженое, которое очень отличается от привычного нам лакомства. Дондурма готовится из молока, сахара, мастики и салепа (напиток из клубней ятрышника). Консистенция этого мороженого — густая и липкая. На улицах турецких городов, продажа дондурмы нередко сопровождается забавным перфоменсом продавцов.

Добавить комментарий