Можно ли перевозить сыр в ручной клади в самолете

Какой сыр можно, а какой нельзя провозить в ручной клади в самолете?

Я покупала сыр за границей еще до того, как в России ввели санкции. Потому что по-настоящему хорошего пармезана у нас и в 2010 году не водилось, а то, что предлагалось покупать в магазинах, стоило в 10 раз дороже допустимого здравым смыслом.

Сегодня же не привезти сыр из заграницы – и вовсе непростительно. Коллеги, друзья и родные обязательно поинтересуются: «Где же запрещенка?» Как «контрабандист со стажем» делюсь с вами: какой сыр можно везти в ручной клади, какой – нет, а какой в принципе не стоит покупать домой – он не доедет.

1. ТВЕРДЫЕ И ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ – РАЗРЕШЕНО

С твердыми сырами, провозимыми в ручной клади, проблем не бывает. В эту категорию попадают любимый всеми пармезан, грана падано, маасдам, чеддер, раклетт, фризиен, лейден, грюйер, пекорино, романо и практически все голландские сыры. В большинстве стран Европы с ними на борт пропускают без лишних вопросов. Единственное исключение – Германия. Там вас могут долго и нудно досматривать, и существует вероятность, что суровые сотрудники службы безопасности аэропорта все-таки попросят вас сдать продукты питания в багаж. В целом же, твердые сыры везти на родину удобнее всего. Перелет они переживают без проблем, отлично себя чувствуют и в багаже, и в ручной клади, да и одежда не пропахнет ничем. Лучший способ транспортировки твердых сыров – просто упакуйте их бумагу и уложите между вещами.

2. МЯГКИЕ СЫРЫ – ЗАПРЕЩЕНО

Любители горгонзолы и камамбера, простите, но с ними в сумке на борт вас не пустят. В Италии или Франции объяснят, что данный продукт нельзя проносить, а в Германии просто выкинут без долгих разговоров. Дело в том, что сыры с высоким содержанием жидкости по правилам службы досмотра проходят, как «жидкость» или «гель». Вот и отправляются в мусорный бак. Не буду мучить вас перечнем названий видов продуктов, лучше научу отличать их максимально простым способом: если сыр можно намазать на хлеб или он обладает кремообразной текстурой – по правилам безопасности продукт относится к числу запрещенных к проносу на борт. Словом, не можете жить без горгонзолы и камамбера – убирайте сыры в багаж. Благо, перелет они нормально переживают.

3. СВЕЖИЕ СЫРЫ – В ПРИНЦИПЕ НЕ СТОИТ

Моцареллу, рикотту и буратту вообще не стоит пытаться привезти на родину, конечно, если вы не захватили с собой в отпуск сумку-холодильник, которую потом нужно будет еще и упихнуть в багаж. При средней комнатной температуре итальянские свежие сыры за пару часов превращаются в несъедобное и прокисшее нечто. Да и гордо помахивая сумкой-холодильником на борт самолета вы не пройдете, ибо, смотрим пункт выше, это жидкость: буратта и моцарелла на самом деле в ней плавают. Также не стоит пытаться привезти домой португальские и французские мягкие сыры из козьего молока. Тухнут они не так быстро, как знаменитые итальянские, но после перелета вкусовые качества продукта заметно меняются. Не отравитесь, конечно (я пробовала!), но и никакого удовольствия не получите.

4. ВОНЮЧИЕ СЫРЫ – ЛУЧШЕ В БАГАЖ

Да-да, одежда основательно провоняет, но с собой на борт их лучше не брать. И не только потому, что вы испортите себе карму, ибо соседи по самолету будут вас проклинать про себя и вслух. Главная проблема с вонючими сырами в том, что у них зачастую кремообразная консистенция, а значит их могут выкинуть сотрудники службы безопасности. Переживают сильнопахнущие сыры перелет нормально, ну а вещи потом можно постирать, обувь – проветрить.

5. БРИ И ФРАНЦУЗСКИЕ СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ – ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Вообще-то, бри попадает под категорию мягких сыров, а значит, его могут классифицировать, как жидкость. Но есть нюанс. Во-первых, корочка – из-за нее бри иногда пропускают, особенно, если сотрудник службы досмотра в хорошем настроении. Во-вторых, поскольку бри и многие дорогие французские сыры с плесенью часто продают маленькими кусочками, их пропускают в ручную кладь. Тут работает тот же принцип, что с кремами. Не больше 100 гр, что эквивалентно 100 мл жидкости. Словом, хотите довести ценность в ручной клади – смотрите на удельный вес продукта. Впрочем, в багаже с сырами этого типа тоже ничего страшного не произойдет.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Можно ли в ручной клади провозить твердый сыр по правилам

Правила провоза любых товаров и предметов на борту самолета устанавливают все авиаперевозчики. Это касается как багажного отделения, так и ручной клади. Как в первом, так и во втором случае, предусмотрены определенные ограничения и запреты. Также следует учитывать, что существуют определенные правила провоза предметов в самолете – одни разрешено сдавать исключительно в багаж, другие можно перевозить в салоне. Соответствующую информацию лучше уточнить заранее. В ином случае вы рискуете пережить не самые приятные моменты во время досмотра в аэропорту.

Существует четкий перечень того, что вы можете взять на борт самолета, поэтому нередко возникает вопрос: можно ли брать тот или иной предмет в ручную кладь? Особый интерес в данном случае представляют продукты питания. В их отношении также действуют определенные правила. Если говорить в целом, то авиакомпании не запрещают пассажирам брать с собой еду, в том числе и в салон самолета. Однако здесь также присутствуют определенные ограничения. Это, например:

• продукты питания, временно оказавшиеся под запретом в связи с объявленным карантином;
• некоторые фрукты и овощи (дуриан, кокос);
• блюда, имеющие резкий или специфический запах.

Кроме того, существуют еще и таможенные правила. Нередко страны запрещают ввоз на свою территорию тех или иных продуктов питания – мяса, в том числе, и птицы, рыбы, яиц и так далее.

Поэтому если вы хотите провези в самолете продукты питания, нужно изучать не только требования перевозчиков, но и таможенные правила. В ином случае запретный груз придется оставить в аэропорту.

Можно ли в ручной клади провозить твердый сыр

Данный продукт заслуживает отдельного внимания. Все дело в том, что сегодня существует множество разных сортов и видов сыра. Условно их можно разделить на 2 основные группы – мягкие и твердые. Соответственно, здесь будут действовать разные правила. Данный момент требует более детального пояснения.

Все дело в том, что если вы хотите перевозить мягкие сорта сыра в салоне авиалайнера, то на них распространяются правила, регламентирующие провоз в ручной клади жидкостей. Здесь есть свои особенности. В ручной клади разрешается провозить максимум 1 литр жидкости в целом. Причем она обязательно должна быть расфасована по емкостям объемом не более 100 миллилитров. Исключением в данном случае будут лишь товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли. Однако в таком случае факт покупки нужно подтвердить чеком. Кроме того, магазинная упаковка обязательно должна оставаться целой до окончания полета.

При этом сорта сыра мягкой консистенции продаются по весу. Соответственно, на упаковке будет указана масса продукта – в граммах или килограммах. В итоге может возникнуть проблемная ситуация. Формально сотрудники службы безопасности имеют полное право запретить везти сыр в ручной клади, поскольку фасовка продукта не соответствует установленными требованиям. На практике шансы столкнуться с такого рода отказом достаточно высоки. В первую очередь речь идет о странах, в которых привыкли четко следовать установленным правилам. Поэтому гражданам, везущим сыр мягких сортов, рекомендуется заранее расфасовать продукт по емкостям объемом до 100 миллилитров. Лучше всего для этого подойдут обычные пищевые контейнеры.

Обратите внимание – брать тару большего объема в данном случае нельзя. Все дело в том, что содержимое здесь вторично. Иными словами, если заполнить на треть контейнер емкостью 200 миллилитров, то его не разрешат провезти в ручной клади. Также нужно знать, что принятие решения относительно «мягкости» провозимого пассажирами продукта – это прерогатива исключительно сотрудника службы безопасности аэропорта. Любые случаи в данном случае просто бессмысленны. Нет, конечно, можно настаивать на проведении лабораторной экспертизы. Однако на практике проще отказаться от перевозки сыра, чем тратить уйму времени. Впрочем, пассажиры сами могут дать предварительную оценку продукту. В частности, к мягким сырам относят:

• жерве;
• мирабо;
• камамбер;
• брынзу;
• моцареллу;
• бри.

Также обратите внимание на влажность и консистенцию продукта.

Иная ситуация с твердыми сортами сыров. На них распространяются общие правила провоза продуктов питания в ручной клади. Главное здесь – чтобы вес и объем не превышали установленных норм. Относительно габаритов у каждой компании действуют свои правила. Поэтому данный момент следует уточнить заранее. Если же говорить о весе, то большинство перевозчиков разрешают провозить одному пассажиру в ручной клади не более 5 килограммов продукта. Конкретную информацию по этому вопросу можно посмотреть на сайте выбранной вами авиакомпании.

Чтобы в аэропорту не возникло никаких проблем с перевозкой сыра в ручной клади, рекомендуется покупать качественный продукт в заводской упаковке. Иными словами, товары, приобретенные на рынке, явно не самый лучший вариант для транспортировки в салоне авиалайнера. Покупать сыр лучше всего непосредственно перед вылетом – это будет гарантией свежести продукта. Конечно, его можно некоторое время хранить и в холодильнике. Однако это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Читайте также:  Как провезти фрукты в самолёте, можно ли брать их в ручную кладь

Кроме того, рекомендуется самостоятельно оценить аромат сыра. Выше мы уже отмечали, что авиакомпании нередко отказывают в проносе на борт самолета продуктов с резким запахом. Между тем многие сорта сыра как раз и источают подобный аромат. Чтобы не возникло разного рода недоразумений, от такой покупки желательно отказаться. Впрочем, вы можете положить подобный сыр в багаж. В таком случае никаких претензий точно ни у кого не возникнет. Кроме того, в багаже вы можете провезти гораздо большее количество сыра, нежели в салоне авиалайнера. Здесь ограничения определяются только лишь таможенными правилами государства, в котором совершит посадку самолет. Зачастую правила для внутренних рейсов более мягкие, чем для международных.

Отдельно следует остановиться на таможенных нормах РФ. Как известно, наша страна ввела запрет на ввоз продуктов питания из целого ряда государств (США, ЕС, Канада, Норвегия и так далее). Вместе с тем ограничения не касаются граждан, везущих еду для личного пользования. В РФ один авиапассажир может ввести не более 5 килограммов сыра, при условии, что больше никаких других продуктов питания у него нет. При этом таможенники пропустят только лишь товар в фабричной упаковке. То есть сыр, купленный на рынке, в том числе и домашний, вам ввезти не разрешат, если на него не будет всех предусмотренных законодательством документов.

Можно ли перевозить сыр в ручной клади в самолете

Провозить сыр в ручной клади можно. Но при транспортировке этого продукта необходимо учесть некоторые нюансы, которые позволят избежать задержки при посадке, и других неприятных моментов.

Что представляет собой сыр

Сырная продукция имеет разную консистенцию. Мягкие сыры приравниваются сотрудниками таможенной службы к жидкостям или гелям. В этом случае перевозить продукт в ручной клади запрещается.

Примерно такое же отношение к плавленым сырам – их следует везти в багаже. В отношении транспортировки в салоне авиа судна твёрдого сыра проблем обычно не возникает.

Провоз в салоне

Брать сыр в ручную кладь можно.

При этом в 2020 году году рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • продукт обязательно заворачивается в специальную упаковку, на ней должны значиться все маркировки;
  • наличие чека строго обязательно;
  • оптимальное количество сыра – до 5 кг.

В этом случае везти сыр можно как в багаже, так и в ручной клади, в самолёте. Приобретая продукт, рекомендуется попросить продавца завернуть его в вакуумную упаковку.

По мнению опытных путешественников, такое внимание к сыру обусловлено тем, что сотрудники таможенной службы принимают его за опасное взрывчатое вещество.

Следующий этап – ввоз сыра в город прибытия на территории России. Сыр, согласно российскому закону, является «животным» продуктом, и в его отношении действуют соответствующие ограничения.

Продовольственное эмбарго не касается частных, физических лиц, которые берут сыр исключительно для личных целей.

Смотрите видео с нашего канала на YouTube о самостоятельных путешествиях и жизни за границей: правила провоза ручной клади в самолете в 2020 году.

Транспортировка продукта на внутренних рейсах

Официального запрета на транспортировку сыра в самолёте нет. Небольшое количество (до 5 кг) можно брать с собой и везти в дамской сумочке, либо в рюкзаке. Большее количество сыра нужно сдавать в багаж.

Транспортировка продукта на международных рейсах

Взять с собой в самолёт нельзя только мягкий сыр.

Продукт попадает под категорию «any other item of similar consistency» («любой другой предмет аналогичной консистенции»).

Ввозить на территорию ЕС твёрдый сыр в ручной клади можно. Объём при этом не должен превышать 5 кг. При прохождении контроля продукт пакуется в специальный мешок с надписью: «Do not open before arrival» («Не открывать до прилёта»).

Нормы РФ и ЕАЭС

Сыр разрешается ввозить только в готовом виде и в заводской упаковке. Допустимый объём – до 5 кг/1 человек.

Упаковка должна быть целой. Если сыр был приобретён на рынке, его могут изъять. Это же касается сыра в нарезке.

С таможенными правилами России можете ознакомиться по ссылке.

Таможенные нормы ЕС

Согласно таможенным правилам Европейского Союза, путешественники не имеют права провозить сыр, вне зависимости от его вида. Это также касается и других продуктов молочного и животного происхождения.

На практике эти правила выполняются далеко не всегда. Обычно сотрудники европейской таможенной службы лояльно относятся к продуктам, которые ввозятся из России.

Товар может быть конфискован в том случае, если он ввозится из Монголии – в этой стране эпидемиологическая ситуация уже несколько лет продолжает оставаться очень критической.

Советы путешественникам

Никаких проблем не возникает при транспортировке твёрдого и полутвёрдого сыра.

Почти все европейские страны пропускают эти продукты свободно. Исключение – Германия. Местные таможенники отличаются дотошностью (ознакомиться с таможенными правилами Германии можете по ссылке). В 90% случаев они просят сдать сыры в багаж.

Вывозить из Грузии можно любые сыры – никаких «санкций» в отношении транспортировки не наблюдается.

Мягкие сыры можно провозить только в багаже. Продукт считается мягким в том случае, если он легко намазывается на хлеб (камамбер, горгонзола). Сотрудники таможни Италии и Франции довольно терпимо относятся к незнанию этого правила.

При попытке вывезти такие сыры в ручной клади из Германии путешественника может ждать неприятная неожиданность – таможенники без особых раздумий их выбрасывают.

Вывезти из Испании в багаже можно любые сыры в количестве 5 кг/1 человек. Это касается сыров, приобретённых как в испанских супермаркетах, так и в Дьюти фри.

Если продукт сильно пахнет, то его следует провозить в багаже. Свежие сыры вообще лучше не вывозить – есть риск не довезти, потому что они быстро портятся.

Бри и французские сыры с плесенью попадают под категорию мягких сыров. Согласно таможенным правилам, это жидкость. Но здесь имеется один нюанс – корочка. Если турист везет продукт в небольшом количестве, то его могут пропустить даже в ручной клади. В этом случае работает тот же принцип, что и в отношении кремов: не более 100 г/1 человек.

Смотрите в видео: как провозить продукты, которые считаются жидкостями.

Заключение

В 2013 году власти США запретили ввоз сыра сорта «Мимолет», который производится на северо-западе Франции.

По мнению американских чиновников, такой сыр является «грязной, зловонной или разложившейся массой», и для употребления в пищу непригоден. Поэтому при перелёте из Франции в США следует отказаться от мысли везти такой сыр даже в багаже. Ограничений относительно других сыров нет.

Можно ли сыр провозить в ручной клади самолёта?

Возвращаясь из путешествий так хочется привезти приятный сувенир родным, друзьям и конечно себе. Китайские изделия, стоящие на полочках и накапливающие пыль, уже никому не интересны. А вот гастрономические изыски действительно порадуют и смогут передать атмосферу путешествия. Каждая страна имеет свой особенный вид сыра, и порой далеко не один. Французские с благородной плесенью, пикантные голландские, проверенные временем немецкие, твёрдые швейцарские, утонченные итальянские или любые другие сыры — это прекрасный подарок. С учётом санкций, импортный сыр становится не просто едой, а желанным и редким деликатесом. Однако, как доставить такой подарок домой, чтобы не лишиться его в аэропорту или на таможне?

содержание:

Как лучше перевозить сыр в самолете
Как правила ручной клади регулируют перевозку сыра
Как правила регистрируемого багажа регулируют перевозку сыра
Как таможенные нормы РФ регулируют ввоз сыра
Как таможенные нормы ЕС регулируют ввоз сыра

Как лучше перевозить сыр в самолете

Не важно какой вариант вы выберете, перевоз в ручной клади или в регистрируемом багаже (особенности каждого рассмотрим ниже), есть общие нюансы, о которых нельзя забывать.

Покупайте сыр перед вылетом. Заранее запланируйте свободное время накануне вылета, чтобы сыры были максимально свежими. Не надейтесь на холодильник и не поддайтесь очарованию рынков во время первых дней отдыха. Покупку лучше отложить на последние дни, некоторые мягкие сыры хранятся не более пары недель.

Запах. Ещё в магазине оцените аромат сыра. Определённые сорта обладают слишком резким запахом, пробивающимся даже через несколько герметичных упаковок. Желание привезти слишком экзотичное угощение может обернуться проблемами уже в отеле, не говоря про такси и аэропорт. Одежду от такого запаха тоже тяжело будет отстирать. Выбирайте сорта с умеренным ароматом.

Консистенция. Выбирая твёрдый сыр, вы снижаете риск возникновения проблем при транспортировке, не зря такие сорта берут с собой даже альпинисты на восхождения: они не занимают много места и дольше хранятся, не требуя для себя особых условий. Мягкие сыры тоже можно приобрести, но есть риск случайно раздавить его при перевозке и испачкать вещи. Многие производители упаковывают такие сорта сыра в специальные деревянные коробочки. Стоимость таких сыров дороже, чем упакованных стандартным способом, однако в итоге выйдет дешевле, чем услуги химчистки.

Термопакет. В зависимости от сорта сыра стоит рассмотреть вариант его перевозки в термопакете.

Читайте также:  Путевки в Сочи по системе «все включено» на лето 2020

Как правила ручной клади регулируют перевозку сыра

Авиаперевозчики никак не ограничивают провоз сыра в ручной клади. Однако если вы приобрели сыр мягкий по консистенции, то его могут рассматривать как жидкость, которой в ручной клади не должно быть более 10 единиц, объёмом до 100 мл. Если следовать букве закона, на упаковках сыра указан вес в граммах, а не объём в миллилитрах. Формально это может стать причиной того, что сотрудники службы безопасности откажут вам в провозе продукта в ручной клади.

Кому-то такие ограничения могут показаться странными или придирчивыми, однако сотрудники службы безопасности имеют на это полное право. Поэтому лучше предотвратить спорную ситуацию и сразу упаковать весь сыр в регистрируемый багаж.

Что же такое мягкий сыр, на котором мы всё время останавливаемся? Строгого международного определения не существует, окончательное решение о «мягкости» сыра принимает сотрудник службы безопасности, оспорить его решение не получится. Условно стоит ориентироваться на консистенцию (мягкая, жидкая, сливочная, творожная) и влажность более 67%.

К самым знаменитым мягким сырам относятся: фета, бри, моцарелла, брынза, горгонзолла, маскарпоне, камамбер, дуо, рикотта, мирабо, жерве и многие другие, похожие по консистенции.

Как правила регистрируемого багажа регулируют перевозку сыра

Если вы решили провозить сыр в регистрируемом багаже, то никаких ограничений (ни прямых, ни косвенных), в данном случае не существует. Однако с ужесточением антитеррористических мер досмотр багажа стал ещё более тщательным, условный список подозрительных товаров расширился. Например, во время рентген–сканирования багажа некоторые сорта сыра напоминают пластид. В таком случае бдительные сотрудники службы безопасности могут вскрыть чемодан для более подробного изучения его содержимого. Советуем всегда провозить сыр поверх личных вещей, чтобы они оставались нетронутыми.

Как таможенные нормы РФ регулируют ввоз сыра

Итак, мы купили сыр накануне вылета, упаковали его, прошли регистрацию на рейс, прилетели вместе с ним в Россию и попали на таможню. Разбираемся, что нужно знать, чтобы сыр не изъяли.

Согласно нормативным документам, сыр — продукт питания животного происхождения. Такие продукты можно ввозить только в готовом виде и в заводской упаковке до 5 кг на одно физическое лицо. Важно учесть:

  • колбаса, паштеты, хамон и любые другие продукты животного происхождения тоже входят в эту категорию, поэтому именно их суммарный вес не должен быть более 5 кг;
  • в нормативных документах строго оговорена заводская ненарушенная упаковка, поэтому у вас могут изъять домашние сыры, или продукцию, купленную на рынке (часто на ней нет необходимой маркировки), а также сыр в нарезке.

Важно! Продовольственное эмбарго (ответ на экономические санкции по отношению к РФ) на ввоз продуктов питания не распространяется на физических лиц, которые везут их для личного пользования.

Как таможенные нормы ЕС регулируют ввоз сыра

Если же вы хотите взять с собой сыр на территорию ЕС, то стоит учитывать, что таможенные ограничения в Европе более строгие. Согласно букве закона сыр нельзя ввозить вообще, как и любые другие продукты питания молочного и животного происхождения. Запрет действует с 1 мая 2009 года.

На практике же, эти ограничения выполняются далеко не всегда. Нередко сотрудники таможни лояльно относятся к российским продуктам питания, особенно если в заводской упаковке, так как знают об их достаточно высоком уровне качества. Однако если пассажир будет провозить сыр из эпидемиологически опасной Монголии, такой товар однозначно конфискуют.

Продукты в самолете: какую еду можно взять на борт

Перед полетом пассажиры нередко терзаются сомнениями: можно ли брать еду в самолет, если да, то в каком объеме и как избежать конфискаций при посадке. Самостоятельно разобраться в нюансах бывает непросто.

В этом совете мы рассмотрим общие правила и наиболее распространенные частные запреты, чтобы не пришлось скрепя сердце расставаться с купленными продуктами в аэропорту.

Запрещенные продукты в самолете

На провоз продуктов в ручной клади распространяются правила авиакомпании-перевозчика, таможенные запреты (для международных рейсов) и, в некоторых случаях, запреты на воздушные перевозки отдельных продуктов, в том числе внутри страны.

Список разрешенных продуктов в багаже самолета значительно шире. Именно поэтому иногда не помешает подстраховаться и сдать «спорные» продукты в багаж, а не упаковывать в ручную кладь.

Продукты в самолете на внутренних рейсах

Если вы летите внутренним рейсом (не пересекаете государственную границу страны), таможенные правила на ваш багаж не распространяются.

Однако еще остаются правила авиакомпаний и общие ограничения на провоз жидких продуктов. Не забывайте, что провозимые на борту самолета продукты должны вписываться в нормы ручной клади по своим габаритам и весу. Например, у некоторых бюджетных авиакомпаний в самолет допускается брать только дамскую сумочку или деловой портфель. В таком случае уменьшается и объем еды с собой: для быстрого перекуса получится взять, например, лишь шоколадку или пакетик с орешками.

Подробно о требованиях авиакомпаний («Аэрофлот», «Победа», S7 и других), предъявляемых к ручной клади и багажу, — в статье «Размер имеет значение: допустимый вес багажа в самолете».

Еда в самолете и ручной клади международных рейсов

Если вы совершаете перелет между странами, в том числе с пересадками, то перевозимые вами вещи и продукты попадают под таможенные требования для физических лиц.

Обратите внимание: перед поездкой необходимо будет выяснить не только правила таможни РФ (на вывоз и ввоз), но и требования таможни страны назначения, а также каждой страны, где вы совершаете пересадку с прохождением таможенного контроля.

Таможенные ограничения и запреты

Таможенные правила устанавливаются странами и часто являются специфическими, их обязательно нужно учитывать, собирая еду в путешествие и выбирая местные вкусняшки для провоза домой.

Нередко таможенные запреты касаются потенциальных эпидемиологически опасных продуктов, у которых отсутствует заводская упаковка. Так, нужно запомнить, что в страны Евросоюза запрещено ввозить мясные (в том числе готовые) и молочные продукты: мера введена с целью предотвратить распространение инфекций.

Таможня США не пропускает большинство продуктов и товаров сельского хозяйства из других стран, а именно: мясо в любом виде, яйца, молочные продукты, рыбу и неконсервированную икру, ряд овощей и фруктов. Из Вьетнама нельзя вывозить рыбный соус ныок-мам (и даже провозить его на внутренних рейсах), из Финляндии — осетровую икру.

Ряд специальных ограничений вводится для того, чтобы пассажиры не мешали друг другу. Отчасти поэтому на борту и в багаже запрещено провозить дуриан, имеющий специфический и неприятный для многих людей запах. Однако это не касается сухофруктов и чипсов из дуриана.

Следите за новостями: нельзя ввозить подкарантинные продукты растениеводства и животноводства. Под временные запреты могут попадать овощи и фрукты, зелень, сухая трава, чай и орехи. Ограничения по ввозу мясной продукции в Россию: до 5 кг и только в заводской упаковке.

Физических лиц, провозящих продукты в небольших количествах, для собственного потребления, не касаются измененные таможенные требования в связи с продуктовым эмбарго. В багаже можно, не опасаясь, привозить из Европы сыры и колбасы в небольших количествах (в ручной клади добавляются отдельные ограничения — нельзя мягкий сыр), фрукты и овощи, польские яблоки можно брать в ручную кладь.

Таможенные запреты на вывоз товаров (и не только продуктов) подробно рассмотрены в этой статье.

Провоз рыбы в самолете

По правилам Таможенного союза, действуют ограничения на вывоз из России рыбы и икры.

Для личного пользования из России разрешается вывозить:

  • рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) — в объеме до 5 кг;
  • икру осетровых рыб — весом до 250 граммов.

При провозе рыбы в ручной клади не забудьте тщательно упаковать ее, чтобы не было запаха. Икра в ручной клади провозится по ограничениям для жидкости.

Для собственного спокойствия перед вылетом за границу не помешает обратиться к официальному источнику — сайту Федеральной таможенной службы. Горячая линия ФТС (справочная): +7 (499) 449–7771.

Продукты из Duty Free

Обычные продукты из Duty Free можно вскрывать и есть на борту. В случае с жидкостями и жидкими продуктами, приобретенными в Duty Free, важно учитывать несколько моментов:

  • При вылете из ЕС, России, Канады, Сингапура, США, Куала-Лампура и некоторых других стран разрешается провозить на борту жидкие продукты, алкогольные напитки и духи из магазина Duty Free аэропорта вылета. Обязательно — полностью запечатанными в пакет магазина. Если на пути предусматривается пересадка, то жидкие товары нельзя открывать до прибытия в конечный пункт;
  • При пересадке в аэропорту одной из стран ЕС жидкости и гели, купленные в Duty Free за пределами ЕС, попадают под общие правила воздушных перевозок.

Провоз жидких продуктов в самолете

По правилам воздушных перевозок, к жидкостям относится широкий перечень продуктов, с которым не помешает ознакомиться заранее. В список входят:

  • желе;
  • варенье (джем);
  • мед;
  • икра;
  • паштет;
  • йогурт;
  • соус;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • мягкий сыр;
  • суп;
  • консервы.

Соответственно, в ручной клади такие продукты должны быть упакованы согласно общих правил провоза жидкостей: каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (вес может быть больше, ограничение — по объему), при этом таких упаковок должно быть не более 10 и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на застежке.

Читайте также:  Куда лучше ехать на отдых во Вьетнам: лучшие места и курорты

Поясним на примере варенья: в ручную кладь можно взять баночку объемом не более 100 мл, дополнительно нужно упаковать ее в прозрачный пакет объемом до 1 л вместе с другими емкостями, так же как косметику и лекарства.

Перечисленные продукты можно беспрепятственно сдавать в багаж, если они удовлетворяют требованиям таможни.

Важен также объем металлических емкостей и банок: таможенники в аэропорту могут обратить внимание банки с кофе, печеньем или чаем и даже на пустые кувшины в рюкзаке. Чтобы не возникало лишних вопросов, сыпучие продукты в прочных подарочных упаковках лучше сдавать в багаж, а в ручную кладь брать лишь еду в мягкой упаковке.

Пахнущие продукты рекомендуется запаковывать в герметичный пакет или пищевую пленку.

Что взять в самолет из еды

Проблема актуальна при перелетах рейсами компаний-лоукостеров или по промо-тарифам, где не предусматривается бесплатное питание. В особом положении находятся аллергики: специальное меню предлагают далеко не все компании, в то время как с собой в самолет можно взять необходимые продукты.

Как правило, перелеты без питания — непродолжительные, до 3 часов, поэтому достаточно будет предусмотрительно положить в рюкзак или сумку сухой паек либо бутерброды, предварительно сверившись со списком запрещенных продуктов. Подойдут: смесь орехов и сухофруктов, шоколад и батончики, крекеры, фрукты. Не забывайте, что сырки и фруктовое пюре попадают под категорию жидкостей и должны быть упакованы соответствующе.

При взлете и посадке пригодятся леденцы и жевательная резинка — жевать, когда начинает закладывать уши.

Не забудьте заранее нарезать продукты (овощи, фрукты, хлеб), которые вы собираетесь есть на борту или во время пересадки, поскольку провоз ножей в ручной клади запрещен.

Еда в самолете для детей

Нормы провоза детского питания на борту определяются авиакомпаниями. Как правило, еда и напитки для детей до двух лет не попадают под общие ограничения на провозу жидкостей и указываются в перечне отдельно — их можно провозить в полном объеме, необходимом на все время полета с учетом пересадок. По просьбе пассажиров бортпроводники могут подогреть молоко или детское питание.

В полет можно взять баночку с детским питанием, напитки, молочную смесь, универсальные продукты для перекуса (свежие фрукты или сухофрукты, орехи, крекеры). Если планируется пересадка, в ручную кладь стоит положить дополнительную еду.

Планируя брать с собой в самолет продукты для детей, рассчитывайте объем еды и напитков, поскольку авиаперевозчики также предлагают детское питание. Например, «Аэрофлот» на рейсах продолжительностью полета более 3 часов предлагает пассажирам с детьми дошкольного возраста получить питание в удобное для них время. Заказывать детское питание на борту нужно заранее: на этапе покупки билетов или за 24–36 часов до вылета, позвонив в сервисную службу авиакомпании. Коды питания: младенческое (для детей до двух лет) — BBML, детское (для детей от двух-трех до 10–12 лет) — CHML.

Если возникает необходимость провезти в самолете несколько баночек детского питания (с запасом — на несколько дней), нужно заранее уточнить такую возможность у авиаперевозчика. Баночки можно сдать в багаж, в таком случае на стойке регистрации придется предупредить, что багаж хрупкий, чтобы чемодан отметили специальной биркой.

Как определить, какие продукты можно брать в самолет

Резюмируя вышесказанное, определим, какие продукты можно уверенно брать в ручную кладь, а какие желательно сдать в багаж. В самолет можно брать еду, если:

  • Продукт не включен в список запрещенных таможней (только для международных рейсов);
  • Продукта нет в списке ограничений у авиакомпании (и авиакомпания допускает бесплатный провоз клади);
  • Жидкий продукт: не вскрыт, имеет герметичную заводскую упаковку объемом до 100 мл, максимальное количество таких емкостей с едой — до 10 штук;
  • Провозимые продукты (в том числе жидкости в емкостях более 100 мл) предназначены для детей до двух лет;
  • По габаритам и весу перевозимая еда соответствует требованиям авиакомпании к ручной клади.

Соответственно, все остальные разрешенные, но негабаритные, жидкие продукты в емкостях от 100 мл необходимо сдавать в багаж.

Другие ограничения и нормы

В дополнение к данной статье рекомендуем изучить следующие нюансы авиаперевозок, касающиеся ручной клади и багажа:

Какие продукты можно взять с собой в самолет

Поиск кода бронирования

Вы можете использовать один из трёх идентификаторов бронирования, чтобы зарегистрироваться онлайн на сайте www.s7.ru.
Номер заказа S7 содержит 7 символов, номер бронирования 6 или 5 символов, состоят из комбинации цифр и латинских букв.
Номер билета состоит из 13 цифр. Эти данные представлены в маршрутной квитанции или письме подтверждения
бронирования.

Каждая страна — это новый язык и обычаи, непривычный вид из окна и особенные запахи и вкусы. Хочется продлить это удовольствие и привезти домой «тот самый вкус». Даже если путешествуешь без багажа. Мы расскажем, какие продукты можно взять в ручную кладь.

Еда в ручной клади

Это приятное дополнение к твоим впечатлениям. Вопреки расхожему мнению, еду можно брать на борт. А часто даже необходимо. Например, когда летишь с ребенком или соблюдаешь особую диету.

Прежде всего надо узнать правила страны и требования авиакомпании к ручной клади. Тогда тебе не придется дарить любимые бутерброды сотрудникам аэропорта и путешествие пройдет легко и со вкусом. Давай разберемся, какую еду можно взять с собой, а что лучше оставить дома.

Что можно и что нельзя

Требования к продуктам на борту самолета различаются в зависимости от того, пересекаешь ли ты границу или летишь по России. Если отправляешься в другую страну, к твоим вещам будут более жесткие требования, чем на внутреннем рейсе. Все из-за того, что таможня другой страны разрешает ввозить только безопасную еду и напитки. И тщательно за этим следит.

Это касается и вывоза продуктов из страны. Если ты захочешь угостить друзей-иностранцев черной икрой из России или привезти домой редкий азиатский соус, на таможне такие продукты могут не выпустить.

Внутренние рейсы

Когда летишь внутренним рейсом S7 Airlines и не пересекаешь границу страны, на вещи в твоем рюкзаке не действуют таможенные правила. Поэтому ты можешь везти с собой любые продукты. Главное, чтобы они были правильно упакованы и вписывались в нормы ручной клади.

Если ты выбрал полет в экономклассе, ручная кладь должна весить не больше 10 кг, в бизнесе — 15 кг. Размер тоже имеет значение. Измерь свой рюкзак — его габариты должны быть не более 55×40×23 см.

Узнать размеры ручной клади можно и без портновской ленты — в мобильном приложении S7 Airlines для iOS. В боковом меню открой «Измерение багажа», разреши доступ к камере и наведи смартфон на рюкзак. Приложение снимет мерки и сообщит, вписывается ли твоя ручная кладь в нормы.

Подробнее о том, как летать без багажа, можешь узнать из статьи.

Международные рейсы

Если ты летишь за границу, проверь, какие продукты разрешено вывозить из России. А еще узнай требования той страны, которую собираешься посетить. Это правило относится и к рейсам с пересадками. Полный список таможенных требований и ограничений указан на сайте Федеральной таможенной службы.

Изучай правила перед каждой поездкой. Бывает, что страны накладывают временные ограничения на ввоз и вывоз продуктов. Такое случается, например, из-за карантина — тогда под запрет могут попасть овощи, фрукты, кофе, чай, орехи и даже сухая трава.

Некоторые запреты связаны с комфортом пассажиров во время перелета. Самый известный пример — тропический фрукт дуриан. Его категорически запрещено брать на борт. Все из-за специфического запаха, который многие люди не переносят. Но вот сухофрукты, чипсы и печенье из дуриана брать с собой можно. Это же правило касается очень пряных специй и ароматного сыра.

Другие ограничения накладываются на продукты, которые потенциально могут вызвать какие-то инфекции и болезни. Это мясо и молочные продукты, рыба, икра, яйца.

Таможенные ограничения разных стран

Страны Евросоюза и Шенгенской зоны

В любое государство альянса нельзя провозить мясные и молочные продукты. Это касается не только свежего мяса, но и сала, ветчины или колбасы в упаковке. И даже пирожков с мясом. Но вот детское питание и молочные смеси взять на борт можно.

Мед и икру бери смело, но их надо упаковать как жидкость — в емкости до 100 мл. Общий объем всех жидкостей — не более одного литра на одного человека. Ввоз осетровой икры ограничен 125 гр. При этом любая икра должна быть в заводской упаковке.

Рыбу перевозят только потрошеную.

При перелёте в страны ЕС — ввоз продуктов возможен при условии соблюдения требований РЕГЛАМЕНТА КОМИССИИ (ЕС) 2019/2122 от 10 октября 2019 г.

Финляндия

Из страны не разрешают вывозить икру осетровых рыб. А если ты везешь продукты из Финляндии в Россию, то можешь взять не более пяти килограмм готовой продукции в герметичной упаковке.

Швейцария

Продукты из этой страны можно везти без ограничений (да-да, и шоколад тоже). Но особо ароматные сорта сыра взять в салон не позволят.

Добавить комментарий