Что попробовать из еды и где вкусно поесть в Грузии?

Еда в Грузии

Любой, хоть раз, да слышал о радушном гостеприимстве жителей Грузии. Страна, которая богата своей историей, культурой и традициями – воспевает хлебосольство куда более, чем даже смелость и храбрость. Старинная пословица гласит: каждый гость – подарок от Бога. И для каждого гостя, где бы Вас ни принимали – всегда будет организованно пышное застолье.

Особенности кухни в регионах Грузии

В силу своего географического расположения и исторического наследия, национальный состав Грузии очень богат. Помимо грузин, здесь проживают: кахетинцы, сваны, мегрелы, аджарцы. И это не могло не отразиться на разнообразии гастрономических пристрастий населения. К примеру, в Сванетии обязательно нужно попробовать сыр сулугуни, в Мегрелии – горячее сациви, в Аджарии можно насладиться вкуснейшим хачапури, а в Кахетии обязательно выпить бокал вина.

Садясь поесть за стол в том или ином регионе, учитывайте, что Вы попали на действо по приёму еды и вина под великое множество тостов, которое может продолжаться отнюдь не один час. Поэтому рассчитывайте силы, но пробовать нужно все блюда. Еда в Грузии культивирована.

Закуски

Начинают угощение в Грузии с закусок. Уже на данном этапе Вам будет предложено большой выбор блюд: салаты, овощи в сыром, тушёном, варёном, печёном, жареном, солёном и даже маринованном виде. А простая вариация с тем или иным соусом, позволит именно Вам создать свой индивидуальный кулинарный шедевр.

В тройку наиболее популярных закусок входят:

  • Жареные баклажаны, начинённые грецкими орехами. Этот овощ здесь в почёте, поэтому возможны и другие вариации приготовления. К примеру — в составе овощного рагу;

  • Соленья – ни один стол невозможно представить без их участия. Наиболее популярны варианты солений из стручков фасоли, зелёного перца и помидор;

  • Грузинские сыры. Разнообразные по способу приготовления и вкусовым добавкам, Вам будут предложены следующие варианты:
  • Имеретинский – слабосоленый сыр. Чаще всего его используют для начинки хачапури, однако можно насладиться его вкусом и обособленно;
  • Сулугуни – солёный сыр, который заслужил славу и почёт во всём мире;
  • Надуни – творожная масса, которая обычно подаётся завёрнутая в тоненький конверт из сыра сулугуни.

Визитная карточка национальной кухни Грузии, хотя и имеет свои тонкости и нюансы приготовления, в зависимости от региона.

  • Пресные лепёшки мчади к чихиртме и шотис пури, приготовленную в напольной печи;
  • Острые пироги Кубдари или Лобиани;
  • Гурийские рогалики с яйцом и сыром;

Что же касается хачапури, то это вовсе не те конвертики с сыром, которые мы привыкли покупать в России. Их стоит поесть в Грузии, как в первоисточнике кулинарного шедевра. Согласно классическому рецепту – сорт сыра может быть любой. Форма тоже не обязательно квадратная. Итоговый вид пирога зависит от региона, в котором Вы решите отведать данное блюдо. Слоёную квадратную ватрушку в Грузии называют пеновани.

Неординарным рецептом обладает хачапури в Аджарии. Форма изделия напоминает лодочку, внутрь которой добавляют сыр. После того, как блюдо достанут из печи, в его сердцевину разбивают яйцо и добавляют масло. Хачапури по-аджарски подаётся горячим, чтобы Вы лично могли увидеть, как растает масло, и затвердевает яйцо. Вкушают блюдо, отрывая с краю кусочек хлеба и макая его в перемешанное содержимое лодочки.

Первые блюда

Разнообразие супов не так велико в грузинской кухне. Но опять-таки, если Вы решите посетить разные регионы страны, то и покушать один и тот же вариант первого блюда Вам не удастся. У каждой народности свои секреты приготовления и подачи на стол. Единственное, что их объединяет – отсутствие овощей. Густота получается за счёт добавления таких ингредиентов, как яйца и соусы на основе муки. Распространены:

  • Чихиртма – сытный куриный суп;

  • Харчо – густой и острый суп, обычно приготовленный из говядины;

    Хаши – суп, который по своей консистенции напоминает разбавленный холодец, на основе говядины. Время приготовления составляет

8 часов. Отнюдь не одним поколением проверенное средство от похмелья.

Вторые блюда

Стоит ли говорить, что Грузия это на все 100% «мясная страна». В тройку наиболее распространенных вторых блюд относят:

  • Хинкали – всемирно известное грузинское блюдо. Те же пельмени, только немного другой формы – с хвостиком. Начинять их могут, как мясом, так и овощами. Есть хинкали следует руками;

  • Сациви – рагу из мяса курицы;

  • Цыплёнок табака – предварительно смазанный солью, перцем и аджикой цыплёнок, который готовят под гнётом, на широкой сковороде.

Соусы

Почти все грузинские блюда основаны на добавлении в пищу соусов местного производства. Большинство туристов, выбирая, что купить для воспоминаний об этой солнечной стране, берут ту или иную бутылочку этой вкусности. Известны следующие соусы:

  • Баже – украшение любого праздничного стола. Сочетается как с мясом, так и с рыбой;

  • Аджика – соус, с которым встречались многие из нас. Острота получается за счёт красного перца и приправ, но ничего общего с томатами он не имеет;

  • Ткемали – кисло-острый соус из полезных слив сорта ткемали.

Напитки

Как и в любой солнечной стране Грузия богата на разнообразные сорта вин:

  • Самое дорогостоящее полусладкое вино, состоящее из 2-х сортов местных виноделен Хванчкара;

Существуют специальные винные туры для гостей Грузии. В первую очередь любителям этого напитка предложат попробовать местные сорта вин по дороге в Кахетию, с её увлекательной программой Georgia Wine Route. Пользуйтесь моментом, дегустируйте и везите наиболее понравившиеся — домой.

Приверженцам здорового образа жизни, помимо всемирно известного Боржоми здесь будут предложены не менее известные и полезные минеральные воды: Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

А также Вы сможете утолить жажду, приобретя в любом из магазинов или же просто на улице – всем знакомый с детства натуральный лимонад со вкусом тархун, груши и лимона. Или чуть менее распространённые, но не менее вкусные виноградный или сливочный напиток.

Десерты

Даже если Вы не почитатель сладкого – поверьте, Грузия найдёт лакомство и для Вас:

  • Чурчхела – грецкие орешки и фундук, нанизанные на ниточку и облитые смесью из сахара, винограда, пшеничной и кукурузной муки;

  • Гозинаки – грецкие орехи, обжаренные в мёду;

  • Пахлава – десерт из тонких слоёв теста, смазанных сиропом, с добавлением орехов придутся по вкусу даже самому привередливому посетителю.

Топ 5 грузинской кухни

Здесь перечислены далеко не все вкусности, которые здесь можно отведать. Но вот эта пятёрка собрала лишь самые лучшие отзывы и её знают и заказывают в ресторанах по всему миру и конечно это то, что нужно попробовать в самой Грузии: харчо, хинкали, хачапури, грузинское вино и чурчхела.

Места, где можно насладиться грузинской кухней

Каждый регион имеет свои, уникальные в приготовлении блюда, рынки сбыта и атмосферные кафе, но местом скопления изысков питания является всё-таки столица Грузии – Тбилиси. К примеру, Вы сможете: или купить всё необходимое на Дезертирском рынке вблизи м. Вокзальная, где цены на продукты в отличие от привычных для России будут куда более доступные, или насладиться хлебосольством хозяев в неимоверном количестве уличных кафе и ресторанов:

  • Ресторан традиционной кухни Machakhela, который работает 24 часа в сутки – народу здесь всегда много, но это ли не показатель качества;
  • Ресторан в парке Мтацминда. Управляет им семейная пара. Летом Вас здесь порадуют уютным столиком на улице, а зимой согреют у небольшого камина домашним вином или чачей;
  • Модный ресторан-лофт Leqvi, который стоит посетить только из-за одного месторасположения – где сквозь большие оконные проемы созерцают вид на завораживающий водопад средь скал. Национальных блюд покушать здесь не удастся, но, к примеру, в тех же сэндвичах, вместо обычной булки используют хачапури;
  • Великое множество ресторанов вблизи моста Мира в столице Грузии — Тбилиси;
  • Рестораны национальной кухни, расположенные на улицах старого города Дадиани.

Гастрономические туры в Грузии

Из года в год для приезжих туристов здесь всё сильнее набирают обороты гастрономические туры. Это помогает более глубоко погрузиться в национальную кухню Грузии и разобраться, что обязательно нужно попробовать. Да и что, как не отзывы гостей ювелирно вытачивает мастерство кулинарных мастеров.

Напоследок

Бесспорно, местные еда и вино, приготовленные в Грузии — бесподобны. Здесь вкусно всё. В ресторанах подают домашнюю еду, а тосты под вино или чачу ещё более окунают в мир национального хлебосольства. Невозможно приехать сюда один раз и навсегда забыть об этих сытных застольях. И то ли не радость для местного населения – вновь вернувшиеся гости, которых принято величать «подарками от Бога».

Самые вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды

Поговорим о кухне страны, где каждый поход или путешествие — немного гастро-тур, ведь национальные блюда Грузии известны на весь мир пряностью, самобытным вкусом и благородной остротой. Что же мы советуем попробовать из еды, чтобы понять и «прочувствовать» всю мощь грузинской гастрономической культуры?

Главные вкусовые акценты

Травки: кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята.

Специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы).

Соусы:

  • аджика (острый из томатов, перца, чеснока и специй);
  • сацебели (сладкий из томатов, перца, орехов и фруктов);
  • ткемале (острый с томатов и слив, с чесноком и паприкой);
  • бажэ (с грецких орехов и чеснока — как на курицу-сациви см. ниже).

Хачапури

Начинаем вроде бы с «простого», но что на самом деле мы знаем о хачапури? Название означает: «хатча» – творог, «пури» – хлеб. По сути это лепёшка с начинкой из сыра с яйцом. Туристы иногда так называют лепёшки с мясом (на самом деле они кубдари) и с фасолью (лобиани), но в Грузии их не путают никогда. Кстати, хачапури имеет статус нематериального памятника культурного наследия Грузии :). Их тут едят везде и всегда: как отдельное блюдо – закусывая овощами; как закуску или вприкуску ко всему остальному.

Есть три главнейших вида хачапури:

Имеритинские — круглые лепёшки с молодым сыром внутри.

Мегрельские — тоже круглые с мягким сыром, но присыпанные сулугуни снаружи.

и Аджарские — открытые «лодочки» с начинкой: сыром, маслом и сырым яйцом. Перед тем, как съесть такой хачапур, хорошенько перемешайте начинку, чтобы яйцо приготовилось :).

🍷 Отличительная особенность хачапури — к ним отлично подойдет любой напиток 🙂

Хинкали. 💙

Ими гордится вся страна. Раз попробовав, Вы поймете, что это ЛЮБОВЬ. Главный ингредиент хинкалей, вопреки их схожести с нашими пельменями, это бульон, который и делает хинкали столь невероятно сочными. Как и с хачапури, видов хинкалей очень много и отличаются они начинкой:

  • калакури — с мясом и кинзой
  • мтиулури — с фаршем
  • казбегури — с рубленым мясом
  • кахури — с рубленой свининой
  • говяжьи
  • с бараниной

Вегетарианские:

  • с сыром
  • с картофелем
  • с грибами

Хинкали едят руками, держа за «хвостик», который потом выбрасывают. Главное — не пролить драгоценную жидкость :). Удобно сначала немного надкусить и выпить бульон, а потом доедать остальное.

🍷 Принято употреблять хинкали под чачу. Более того: считается, что они придуманы как идеальная к чаче закуска :). Женщины могут запивать мясные хинкали красным сухим саперави, а овощные — каким-либо простым терпковатым белым (чинури, цоликоури, ркацители) или киси. Как выбирать вино в Грузии >> Читайте ЗДЕСЬ.

К слову, грузинки нисколько не смущаются пить чачу под хинкали (и под всё остальное), так что если прекрасные туристки захотят попробовать, никто косо смотреть не станет 😉

Два коронных национальных блюда Грузии

Если предыдущие варианты скорее «простая еда», то эти два представителя — настоящие шедевры кулинарного искусства, требующие много времени, сноровки и ингредиентов для правильного приготовления.

Чашушули

или Остри – тушенная в своем соку острая говядина с овощами, травами и специями. К нему добавляется вино, кинза, базилик, кориандр и много жгучего перца — будьте осторожны! Традиционно считается «мужским» блюдом — грузины его чаще готовят и чаще едят.

🍷 Под чашушули отлично подойдет чача или терпкие красные вина.

Сациви

Отварная нежная курица в ореховом соусе с кинзой, имеретинским шафраном (бархатцы), сунели и чесноком. Каждая хозяйка обязана хорошо готовить сациви, оно считается праздничным и очень почитается.

🍷 Под сациви подбирайте белое сухое вино со сбалансированным вкусом (ркацители+мцване, кахетинские вина…); можете рискнуть с розовым.

Национальные супы

Тут даже думать не о чем. Харчо! Это – густой суп с говядиной, рисом, орехами и сливами (последние добавляются в виде соуса ткемале или тклапи — высушенных фруктовых лепёшек). Кроме стандартного набора специй в него кладут много чеснока. Кстати, готовая смесь харчо в Грузии продается повсеместно и очень вкусная. Захватите ее вместе со сванской солью домой как сувенир, и Вы будете еще долго вспоминать эту волшебную страну, готовя у себя дома.

Хаш — очень интересный кавказский суп, который, как считается, имел ритуальное значение. Это — интерпретация бульона из рубца и говядины, подают его с чесноком, перцем, зеленью и тёртой редькой. Когда-то прописывался как лекарство при лихорадке, как профилактическое средство от простуды зимой и даже в качестве антидепрес с анта.

🍷 Из интересного: хаш никогда не едят под коньяк — только под чачу :).

Что пробовать на второе

Вообще традиционная грузинская кухня отличается остротой, плотным насыщенным вкусом, часто содержит мясо, а специи — неотъемлемый ее атрибут. Самые вкусные блюда Грузии — именно мясные вторые.

Чахохбили

Традиционное рагу из птицы с овощами. Изначально его готовили из фазана, которого сейчас почему-то заменили курицей :). Из овощей точно присутствует лук, остальное — полёт фантазии повара. Мясо получается нежным, вкус сильный, ведь при тушении принято не добавлять воду и вся влага поступает только из продуктов.

Читайте также:  Какие виды виз в США бывают для россиян

Нежный, с золотистой корочкой цыпленок-чкмерули сначала обжаривается до хрустящей корочки на сковородке-кеци, а потом тушится в лёгком сливочном соусе с чесноком — отличный пример того, как простые ингредиенты, правильно собранные вместе, дают невероятно богатый вкус. Чкмерули иногда путают с турецким цыплёнком-табака, но общая у них только расплющенная форма тушки и корочка, а вот соусы совершенно разные.

🍷🍷 К курице отлично подойдет белое сухое, но к чахохбили остерегайтесь брать слишком легкие вина — специи могут «забить» их вкус.

Оджахури — одно из самых распространенных вторых. По сути это жареное мясо с картошкой и луком, подается на кеци. Блюдо острое, конечно же.

🍷 Можно побаловать себя саперави или остановиться на проверенной чаче.

Самые вкусные блюда Грузии для вегетарианцев

Невзирая на то, что грузины — мясной народ, вегетарианцам тоже будет здесь интересно :). Главные овощные ингредиенты — фасоль, бобы, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры.

Пхали — сборное название закусок, в основе которых могут быть разные продукты, заправленные соусом из грецкого ореха, перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели и винного уксуса. Обычно для пхали берут овощи и свежую ботву: шпинат (самый распространенный вариант) , свеклу, капусту, мангольд… ингредиенты слабо бланшируют либо оставляют в сыром виде. Иногда пхали бывают мясными или рыбными — уточняйте!

🍷 В зависимости от ингредиента подбирайте разное вино. К самым распространенным шпинатным можно брать тонкие белые родом с Имерети или Рачи. Если не знаете, что подадут, просто закажите местное — оно всегда хорошо к овощам.

Лобио делают из фасоли. Они могут быть самыми разными в зависимости от региона: холодные закуски (как пхали), горячие тушенные бобы или жаренная стручковая фасоль… одно известно точно: грузины знают толк в фасоли и с завидным постоянством готовят ее отменно! 😉

На первом фото – холодные пхали из лобио, на втором – горячее лобио в горшочке

Бадриджани — потрясающие блюда из баклажанов. Как и пхали, они отличаются по регионам. Это могут быть рулеты с овощным фаршем, баклажанная икра, вариант пхали из слегка припущенных овощей с орехами… Обязательно попробуйте жаренные баклажаны, в которые рулетиком заворачивается пряная творожная масса с орехами. Для всех, кто любит этот благородный овощ — must have!

Аджапсандал — по сути это аналог нашего лечо или европейского рататуя. В основе — тушеные баклажаны, к ним могут добавлять любые овощи, набор специй классический местный. Подают аджапсандал горячим или холодным.

🍷🍷🍷 К холодн ой фасоли и баклажанам можно брать белое, к горяч им — красное, к люб ым подойдет чача ;).

Чвиштари — брусочки сулугуни, жаренные в кукурузном тесте. Особенно хороши горячими, пока вкуснейший сыр еще тянется и тает во рту…

Мчади — кукурузная лепёшка, которая на западе Грузии подается вместо хлеба.

🍷 Здесь не надо придумывать велосипед: к блюдам из сулугуни и кукурузы берите местный «сухарь» – не прогадаете.

Кисломолочные напитки

Из кисломолочки советуем попробовать мацони (или мацун) — традиционный кисломолочный напиток родом из Армении, который широко распространился на Кавказе и Закавказье. Именно он служит закваской для настоящих хачапури. На основе мацони делают вегетарианский суп, который называется чешаманда . Его сгущивают мукой, заправляют яйцами, орехами, луком и травками.

🍷 Не советуем с непривычки смешивать мацони с алкоголем. А вот на утро что суп, что напиток очень даже помогают ;).

Сладости

Удивительно, но никаких сложных тортиков и пирожных в традиционной грузинской кухне нет. Вероятно, это связано с обилием фруктов и ягод на просторах региона, но сложными рецептами здесь не заморачиваются.

Чурчхела

Вы увидите ее буквально на каждом шагу: она разноцветными гроздьями свисает с прилавков, ее едят и деревенские детишки, и бизнесмены в ресторанах. Что же это за странные палочки, так непохожие на привычные нам лакомства?

Чурчхела — древнейшая сладость Кавказа и Закавказья. По легендам, она появилась как калорийный перекус для путешественников, потому что очень долго не портится. Изготовляют ее так: на нитку нанизывают ядра грецких орехов, обмакивают в выпаренный и загущенный мукой виноградный сок, потом высушивают на солнце. Настоящая вкусная чурчхела должна быть насыщенного цвета, матовая и твердая. «Белесые» чурчхелы изготовлены из неспелого или низкокачественного винограда, в сок которого для понижения кислотности добавляют мел. Блестящие чурчхелы смазывают маслом, чтобы придать им яркости. Мягкие чурчхелы имеют неприятное свойство плавиться в багаже :).

Пеламуши, или Татара

в ресторанах: нежный пудинг из винограда (о бязательно попробуйте! );

в быту: густой охлажденный виноградный кисель, подают с орехами. По сути из горячего пеломуши делают чурчхелу, то есть вкус будет знакомым.

Тклапи

Лепёшки из высушенного фруктового пюре. Могут изготавливаться из самых разных фруктов и ягод: слив, вишни, абрикоса, персика, инжира… Как самостоятельное блюдо потребляются редко, но грузинские хозяйки регулярно используют их как ингредиент блюд и соусов: харчо, чахохбили, ткемале. Захватите с собой пару штук домой и поэкспериментируйте на кухне 😉

Конечно, в больших городах сладкоежки легко найдут европейские кондитерские, где представлены всевозможные десерты, но вот на периферии придется перебиваться чурчхелой и магазинными батончиками — будьте готовы 😉

На фото – витрина кондитерской в Батуми

Эта статья — далеко не полное описание гастрономического мира региона, слишком богатого и прекрасного, чтобы уместиться в один рассказ или в одно путешествие. Но для первого знакомства Вам будет достаточно :). Главное — не бояться экспериментировать, и традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в Вашем искушенном сердце гурмана. Надеемся, что Вы будете путешествовать с нами и приглашаем в наши походы!

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Читайте также:  Виза в Исландию для россиян: нужна ли, как получить самостоятельно (документы, сроки, стоимость)

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Топ-12 заведений в Тбилиси, где можно недорого и вкусно поесть

Грузия это маленькая горная страна, со своими традициями и легендами, она славится гостеприимством и конечно же богатой национальной кухней, которая не оставляет никого равнодушным. В столице Грузии-Тбилиси, много различных ресторанов, кафе, закусочных и других мест, где можно вкусно поесть и оценить местную кухню.

  1. Заведения в старом городе, в которых можно дёшево покушать
  2. Кафе Nikolozi
  3. Кафе Palermo
  4. Мравалжамиери
  5. Уличная еда
  6. Samikitno-Machakhela
  7. Cantina by Bontempi
  8. Hurma
  9. Кофе или десерт
  10. ERTI KAVA Coffee Room
  11. Кондитерская Le Gateau
  12. Marron Pastry
  13. Романтический ужин
  14. Cafe Verde
  15. Сормони
  16. Organique Josper Bar
  17. Полезная информация о грузинских ресторанах

Заведения в старом городе, в которых можно дёшево покушать

Кафе Nikolozi

Это кафе с душевной атмосферой, где работает и обслуживает посетителей грузинская семья, которой принадлежит это заведение. Там царит потрясающая ретро-атмосфера, интерьер напоминает музей с кучей мелочей, в кафе ненавязчиво играет хорошая грузинская музыка, можно легко пообщаться с хозяевами или с посетителями.

  1. Адрес заведения: улица Антона Каталикоси, 32-34. Чтобы его найти нужно идти по улице Коте Абхази от площади Вахтанга Горгасали в сторону площади Свободы и дойдя до пересечения с улицей Антона Каталикоси свернуть вправо и пройти буквально 50–70 метров.
  2. График работы: Пн — Сб с 14:00 – до 21:00.

Меню заведения: прежде всего стоит отметить, что меню написано на двух языках-русском и английском. В меню есть различные салаты, например:

  • огурцы с помидорами;
  • баклажаны с орехами;
  • ассорти грузинского сыра.

Также есть горячие блюда, которые обязательно стоит попробовать:

  • хачапури;
  • хинкали;
  • харчо;
  • овощной суп;
  • жаренный сыр с яйцом;
  • фирменное блюдо хозяйки.

Также там можно попробовать вкуснейшее домашнее вино, которое никого не оставит равнодушным. Из напитков также есть:

  • коньяк;
  • чача;
  • кофе;
  • чай;
  • компот.

Цены здесь примерно в 1,5–2 раза ниже чем в известных туристических местах Тбилиси! Средний чек на одного человека выходит примерно 8-10 долларов.

Кафе Palermo

Кафе славится вкусной домашней едой и вином, находится рядом с метро Авлабари.Там особая атмосфера тепла и уюта. Здесь каждого гостя принимают как родного и давнего друга. В случае если вы не знаете как есть какое-то блюдо или чего именно хотите вам обязательно посоветуют и расскажут про интересующее блюдо. Весь персонал говорит по-русски и с любовью встречает гостей.

  1. Адрес: улица Цамебули Кетеван, 11. Этот ресторан располагается рядом с Памятником героя фильма Мимино.
  2. График работы: Вс — Сб с 0:00 – до 23:59.

Меню. На выбор дают:

  • хорошее хачапури;
  • хинкали;
  • кебаб;
  • шашлык;
  • омлет;
  • различные супы.

Стоит отметить, что в кафе можно:

  1. расплатиться картой;
  2. подключиться к Wi-Fi;
  3. заказать еду на вынос;
  4. забронировать столик;
  5. посмотреть телевизор.

Цены довольно низкие, средний чек не превышает 10 долларов.

Мравалжамиери

Это хороший грузинский ресторан для большого количества гостей(от 35-250). В помещении царит атмосфера гостеприимства и хорошего сервиса. Там подают вкусные блюда и вино национальной кухни, которые очень нравятся постоянным посетителям и туристам. В ресторане играет красивая грузинская музыка и проводятся различные развлекательные программы.

  1. Адрес: Мравалжамиери находится на берегу Куры, на севере Тбилиси: «Новый Город Тбилисского Моря, 7».
  2. Режим работы: Пн-Сб 09:00-02:00.

Кухня ресторана включает в себя грузинскую и европейскую кухню. Множество холодных, горячих блюд, а также:

  • супы;
  • десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Самые популярные блюда:

  • хачапури;
  • шашлык;
  • хинкали;
  • куриный суп;
  • ассортимент вареного мяса;
  • красные вина;
  • различные сладости.

Цены в ресторане довольно низкие. Вкусно покушать можно примерно на 10-12 долларов.

Особенности заведения:

  1. возможность оплачивать заказ картой;
  2. доставка еды;
  3. Wi-Fi;
  4. бронирование столиков;
  5. еда на вынос;
  6. парковка.

Уличная еда

Уличная еда в Тбилиси очень вкусная и стоит недорого. Нужно учитывать, что большинство блюд здесь острые.

Samikitno-Machakhela

Очень популярный среди туристов ресторан. Славится вкуснейшей грузинской и восточно-европейской кухней, за сравнительно недорогую цену. Ресторан находится на площади свободы.

  1. Адрес: Улица Пушкина 5-7.
  2. График работы: Пн-Сб С 9600-23:00.

Меню довольно простое и не заставит долго думать о выборе блюда. Написано на 3 языках (написаны на грузинском, английском и русском языках). На выбор даются:

  • хинкали (есть традиционные просто сваренные, а есть обжаренные);
  • шашлык из свинины;
  • харчо;
  • мороженное;
  • различные алкогольные и безалкогольные напитки.

Cantina by Bontempi

Это прекрасное заведение, где можно позавтракать, ведь оно открывается в 9:00. Уютное, светлое место, где вам помогут выбрать блюдо исходя из ваших вкусов и пожеланий. Персонал очень внимательный и доброжелательный к гостям.

  1. Адрес: улица Сулхана Цинцадзе, 12.
  2. График: Пн-Сб с 9:00-22:00.

Меню. Здесь клиентам подают блюда итальянской кухни. Заказать можно:

  • изумительную пиццу;
  • салаты;
  • суп;
  • пасту;
  • спагетти;
  • неплохой кофе.

Средний чек составляет примерно 7-9 долларов.

Hurma

Лучшее место на районе, где можно вкусно и бюджетно поесть. Маленькое заведение, где варят приличный кофе и готовят блюда европейской кухни. Цены чуть ниже среднего.

  1. Кафе располагается по адресу: 21 Petre Melikishvili St.
  2. График работы: Пн-Вс с 9:00-22:30.

Меню: многие посетители приходят в это кафе, чтобы попробовать:

  • изумительный жареный сыр;
  • кашу;
  • вкусное крафтовое пиво;
  • смузи;
  • кофе.

В этом заведении доступные цены. За 2-3 блюда и напиток можно уложиться в 10 долларов

Кофе или десерт

ERTI KAVA Coffee Room

Атмосферное приятное место для завтрака. Очень вкусное кофе, отменные десерты и отличный быстрый сервис. Много положительных отзывов от туристов и постояльцев. Особенно хвалят кофе и приятную музыку.

  1. Адрес: Это кафе находится неподалеку от Памятник Анатолию Собчаку. Улица М. Лагидзе, 8.
  2. График работы: пн-сб 08:00 – 21:00.
  • жареный сыр;
  • оладьи;
  • блины;
  • каши;
  • мусс;
  • кофе.

Средняя цена будет не больше 9 долларов.

Кондитерская Le Gateau

В кафе можно позавтракать, также это место подойдет для легких перекусов. Вкусный кофе, отличный персонал, приятная атмосфера. Обстановка и оформление кафе в специфическом стиле.

  1. Кафе находится по адресу улица Мемеда Абашидзе, 42.
  2. График работы: Пн-Вс с 8:30-23:00.
  • большой выбор кофе и различных десертов: круассаны, выпечка;
  • блюда итальянской кухни.

В среднем заказ обойдется в несколько долларов.

Marron Pastry

Martin Pastry одна из центральных сетей кондитерских в Тбилиси. Огромное разнообразие выбора десертов и не сладкой выпечки — на любой вкус и кошелёк. Есть более простые десерты, есть с французским шиком. При кондитерской есть Школа — где можно пройти курсы по любой тематике: сладкой или не сладкой выпечке.

  1. Адрес заведения: улица Царя Мириана, 88.
  2. График: Пн-Сб с 8:00-23:00.
  • различные виды десертов, причем итальянской, французской и европейской кухни;
  • большой выбор кофейных напитков.

Романтический ужин

Cafe Verde

Хорошее место для отдыха с друзьями или для романтического ужина, с прекрасным видом на Тбилиси. В помещении не много столиков и живое исполнение классической музыки. Ресторан полностью позиционируется европейской едой.

  1. Заведение находится на окраине Тбилиси: улица Амашукели, 18.
  2. График работы заведения: Пн-Вс с 12:00-0:00.
  • супы;
  • десерты;
  • завтраки;
  • салаты;
  • пиццы;
  • пасты;
  • мясные блюда.

А также из напитков:

  • кофе;
  • чай;
  • горячий шоколад;
  • вино;
  • пиво;
  • водка;
  • бренди;
  • виски;
  • текила;
  • ром.

Сормони

В этом уютном кафе можно не только сытно поесть, но и покурить кальян и насладиться ужином на терассе с мягкими пледами. Широкий выбор вина. Атмосфера в заведении волшебная.

  1. Адрес: улица Вахтанга Горгасали, 3.
  2. График: Пн — Сб 11:00 – 0:00.

В меню присутствует грузинская, кавказская и европейская кухня. Самые популярные: хинкали, харчо, так ещё к этому:

  • различные салаты;
  • горячие блюда;
  • холодные закуски;
  • большой выбор напитков в винной карте.

Диапазон цен 321 руб. — 2 184 руб.

Organique Josper Bar

Заведение с национальным колоритом. Обслуживание прекрасное, очень красивый интерьер и замечательный вид из окна. Самые вкусные блюда это божественные, оригинальный соус конфитюр к мясу.

  1. Кафе находится в центре города по адресу улица Тбилиси, 12.
  2. Работает с Пн-Пт с 11:00-23:00.
  • мясо;
  • бургеры;
  • карпаччо;
  • рыба;
  • свиные рёбрышки;
  • грузинское вино.

Средний чек выходит на 12-15 долларов.

Полезная информация о грузинских ресторанах

  1. Грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй.
  2. Грузия небольшая страна, однако, природные условия, в разных частях Грузии весьма разные. В горах кухня довольно простая.
  3. Кухня западной и восточной Грузии это разные кухни. В кухне западной Грузии широко используются пряности, в том числе перец чили. Еще одна особенность – грецкий орех, который исторический был основным источником растительного жира.
  4. Типичные праздничные блюда очень простые. Шашлык из не маринованной свинины или телятины, тушинский овечий сыр. Особое праздничное блюдо — чакапули.
  5. На туристических улицах везде можно найти рестораны, где подают харчо, хинкали и чахохбили, но вот сами грузины предпочитают поесть в других местах. Хороший ресторан ищут по советам местных жителей, и опознается он так:
    • если расстояние от туристического центра – приличное;
    • названия блюд грузинской кухни – исключительно на грузинском;
    • порции – огромные;
    • цены – умеренные.

Грузинская кухня очень популярна по всему миру и не оставляет равнодушным никого. Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему. Традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в искушенном сердце любого гурмана.

Что попробовать в Грузии: 12 местных специалитетов

Традиционная еда в Грузии: что попробовать из мясных блюд, супов, напитков и сыров. Топ-12 местных специалитетов, которые можно заказать в ресторане или привезти домой в качестве гастрономического сувенира из Грузии.

Грузия привлекает туристов не только древней культурой и прекрасной природой, но и национальной кухней, которую нередко называют лучшей в мире. Здесь всегда и везде накормят очень вкусно, местное гостеприимство неотделимо от застолья. Расскажем о самых популярных блюдах грузинской кухни, названия которых следует запомнить и искать в меню в первую очередь — топ-12 кулинарных «бестселлерах»Грузии.

Экскурсии в Грузии по лучшим ценам

На Трипстере огромный выбор маршрутов по Тбилиси и всей Грузии. При этом гастрономические экскурсии даже интереснее, чем обзорно-исторические: например, «Кулинарный мастер-класс в Сакартвело» (4,5 часа), однодневный 8-часовой «Винный тур в Кахетию» или 12-часовое путешествие «В поисках настоящей Хванчкары» .

Каждый гурмэ-тур дает возможность попробовать добрую половину из того, что достойно внимания в Грузии. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Что непременно стоит попробовать в Грузии

#1. Пхали из шпината

Пряные травы и свежая зелень занимают в кухне Грузии важное место, они присутствуют на столе каждый день. Нежные листики шпината, петрушки, кинзы хороши сами по себе, но намного вкуснее они в традиционной грузинской закуске — пхали. Для этого блюда шпинат отваривают буквально несколько минут, а травы используют свежими. Обязательный компонент — грецкие орехи.

Все составляющие измельчаются, затем перемешиваются и приправляются специями (хмели-сунели, перцем). «Правильные» пхали формуются в виде небольших, слегка приплюснутых, шариков, «котлеток». Подается блюдо холодным, с гарниром из зерен граната и колечек красного лука. Рецептов пхали существует множество, каждая хозяйка или повар готовит свой вариант этой пикантной закуски. Любой из них обязательно будет немного отличаться от тех, которые вы пробовали раньше, но вкус свежей зелени с ореховыми нотками должен присутствовать обязательно.

Закуска бывает не только изумрудно-зеленой (из шпината), но и разноцветной: например, пхали из свеклы — рецепт есть на сайте.

Что попробовать в Грузии — закуску пхали

#2. Хинкали

Грузинский вариант пельменей отличается от сибирских размерами, составом фарша, формой и способом приготовления. Хинкали представляют собой мешочки из тонкого пресного теста, наполненные порубленной бараниной. Фарш может быть приправлен мелко порезанным луком, зеленью, специями. Начинка укладывается в середину круга из теста, края которого особым образом собираются сверху.

Считается, что опытная грузинская хозяйка делает не менее 70 складок, формируя один хинкали. Края собранного теста очень плотно прижимаются друг к другу, а затем аккуратно обрезаются — получается небольшая «шапочка» или «хвостик».

Если решитесь попробовать это блюдо в Грузии, знайте, что именно за «хвостик» принято держать готовый хинкали, откусывая от края небольшой кусочек. Через отверстие следует выпить бульон, а потом только съесть фарш и остальное тесто. «Шапки» следует оставлять на блюде, хотя многие не соблюдают это правило — одно из лучших грузинских блюд очень хочется съесть целиком, без остатка.

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-5.jpg?fit=300%2C185&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-5.jpg?fit=702%2C432&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-5.jpg?resize=702%2C432&ssl=1″ alt=”Что попробовать в Грузии из еды: хинкали” width=”702″ height=”432″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-5.jpg?w=798&ssl=1 798w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-5.jpg?resize=300%2C185&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Хинкали — еда №1 в Грузии

#3. Хачапури

Грузинская национальна кухня подарила миру еще одно необыкновенно вкусное блюдо — хачапури. В каждом уголке страны его готовят по-своему, но в итоге пирог всегда получается бесподобным. Вы можете попробовать хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-кахетински — в каждом районе они особенные.

Если захотите отведать хачапури по-аджарски, то не пытайтесь разрезать изящную лодочку из теста ножом. Есть эти пироги, наполненные сыром и украшенные сверху целым яйцом, нужно, отламывая кусочки теста с края и макая их в горячую начинку в центре. Румяный пирог с сыром внутри может быть любой формы, его готовят из разного теста, но аппетитный вид и необыкновенный вкус присущи хачапури всегда.

Фирменным знаком является наличие в начинке местного рассольного сыра (чанах, сулугуни, брынза, имеретинский). Еще один «секретный» ингредиент — это напиток мацони, который обязательно добавляют в тесто. Некоторые виды хачапури едят только горячими, другие — холодными тоже. Конечно, самые вкусные пироги с сыром те, которые выпекают в традиционной печи или на вертеле.

Читайте также:  Афон — Святая гора в Греции: монастыри, история, полезная информация

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-10.jpg?fit=300%2C185&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-10.jpg?fit=702%2C433&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-10.jpg?resize=702%2C433&ssl=1″ alt=”Что еще попробовать в Грузии из еды? Конечно, хачапури!” width=”702″ height=”433″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-10.jpg?w=728&ssl=1 728w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-10.jpg?resize=300%2C185&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Что еще попробовать в Грузии из еды? Конечно, хачапури!

#4. Суп харчо

Любимый многими харчо тоже родом из этой страны, и его непременно стоит попробовать именно в Грузии. Суп готовят из говядины, риса, грецких орехов и тклапи (высушенной мякоти кислой сливы). В классическом рецепте должны присутствовать только эти продукты, но на практике встречаются и другие варианты. Например, говяжье мясо может быть заменено бараниной, тклапи — соусом ткемали или гранатовым соком, в бульон могут быть добавлены томаты или другие овощи.

Непременным компонентом этого супа выступают специи, но их состав тоже варьируется. Хмели-сунели, пряная зелень, свежий чеснок придают густому наваристому харчо нотку остроты и фантастический аромат.

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/03/sup-harcho-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/03/sup-harcho-1.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/03/sup-harcho-1.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления, фото и видео” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/03/sup-harcho-1.jpg?w=866&ssl=1 866w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/03/sup-harcho-1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Грузинский харчо / Фотобанк Лори

#5. Соус сацибели

Грузинские приправы можно назвать одним из предметов национальной гордости и непременным атрибутом традиционной кухни. Сацибели — один из самых популярных местных соусов. Он хорошо известен и любим далеко за пределами страны, в которой был придуман. В составе сацибели много свежих помидоров, грецкие орехи, чеснок, кинза, перец. Этот соус отлично подходит к разным блюдам из мяса, птицы и даже просто со свежим лавашом вкусен невероятно! В некоторых регионах традиционный рецепт дополняют ягодным соком (виноградным, ежевичным, гранатовым).

Попробуйте в Грузии свежий сацибели, магазинные аналоги не идут с ним ни в какое сравнение, не дают возможности почувствовать неповторимый вкус!

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-19.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-19.jpg?fit=702%2C469&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-19.jpg?resize=702%2C469&ssl=1″ alt=”Традиционная еда в Грузии: соус сацибели” width=”702″ height=”469″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-19.jpg?w=807&ssl=1 807w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-19.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Еда Грузии и неразделимы: попробуйте сацибели!

#6. Сациви

Это еще один легендарный местный соус. Его основа — перемолотые грецкие орехи, приправленные бульоном и различными специями. Чаще всего сациви выступает изысканным дополнением к мясу птицы, поэтому название соуса используют и для такого блюда целиком. Сациви подают только холодным и не отдельно от блюда, а заливая ароматной ореховой подливой приготовленную курицу, индейку, рыбу. Маслянистая пряная смесь полностью покрывает порционные кусочки мяса, делая их очень сочными и необыкновенно вкусными.

Уникальный набор специй (корица, шафран и другие) добавляет ароматов и пикантности, делая сациви настоящим шедевром, грузинской «жемчужиной».

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-18.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-18.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-18.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Что попробовать в Грузии из еды: соус сациви” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-18.jpg?w=807&ssl=1 807w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/06/georgian-food-18.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Соус сациви — один из специалитетов Грузии

#7. Чахохбили

В Грузии популярны не только мясные блюда (например, знаменитый шашлык мцвади или барашек на вертеле), но и птица, приготовленная разными способами. Знаменитое чахохбили — это курица, тушеная в овощах. Птицу разделывают на небольшие кусочки, обязательно обжаривают их на сухой сковороде, а затем тушат в соусе из свежих очищенных томатов, лука, сладкого перца, местных трав и специй. Курица, томленая в овощной заправке, получается невероятно сочной, нежной и, одновременно, пряной! Это одно из самых ярких (и по цвету, и по вкусу) грузинских блюд.

Грузинские горячие блюда — чахохбили

#8. Фрукты

Еда в Грузии не ограничивается мясными блюдами и соусами, на каждом столе вы непременно увидите фрукты. Это могут быть свежие сезонные плоды, только снятые с дерева, или собранные ранее и бережно высушенные на солнце курага, чернослив, инжир. В местных садах созревают как привычные нам яблоки или груши, так и более теплолюбивые персики, мандарины, киви, хурма. Визитной карточкой фруктовой Грузии являются, конечно, виноград и гранаты. Период их сбора выпадает на осень и в это время можно попробовать дары солнечной земли исключительно свежими, только что срезанными, полными вкуса и витаминов.

Местные фрукты и ягоды используются в приготовлении «фирменных» национальных десертов (чурчхела, пеламуши, пастила), а также различных варений, джемов, соусов.

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-7.jpg?fit=300%2C190&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-7.jpg?fit=702%2C445&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-7.jpg?resize=702%2C445&ssl=1″ alt=”Фрукты, которые стоит купить в Грузии” width=”702″ height=”445″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-7.jpg?w=807&ssl=1 807w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-7.jpg?resize=300%2C190&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Фрукты, которые стоит купить в Грузии

#9. Сыр сулугуни

Местные сыры — еще одна национальная гастрономическая гордость, по качеству они не уступают французскими или итальянским «родственникам». Особенно хороши грузинские рассольные сорта. Первое место среди них занимает, конечно, сулугуни. Этот белый сыр обладает особенным солоноватым вкусом и нежной слоистой структурой. Традиционный сулугуни имеет форму слегка сплюснутого диска, но сейчас встречаются и другие виды его формовки (например, косички). Сыр этого сорта употребляется свежим, как начинка для хачапури или в составе овощных салатов. Можно попробовать этот уникальный продукт жареным и копченым — любимый многими грузинский специалитет.

Практически на любом грузинском столе всегда найдется место свежему сулугуни, его подают как закуску и в качестве десерта, к фруктам и вину.

Что пробовать из грузинских сыров — начните с хачапури!

#10. Лобио

Слово «лобио» — это по-грузински «фасоль», именно поэтому блюда из зерен и побегов этого растения носят в стране такое же название. Самый популярный рецепт лобио — это вареная красная фасоль, смешанная с луком и винным уксусом. Можно встретить и другие варианты. Очень вкусно, к примеру, сочетание зеленой молодой фасоли и специй. Лобио так любимо местными жителями, что иногда используется как начинка для пирогов и хачапури по-аджарски. Популярен вариант лобио с лепешкой, лобиани, который является вариантом местного фастфуда.

Такую закуску можно есть «на бегу» хоть каждый день, это идеальный перекус. Любой вариант лобио является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом. Именно благодаря ему вегетарианцы любят еду родом из Грузии не меньше, чем убежденные «мясоеды».

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-12.jpg?fit=300%2C280&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-12.jpg?fit=702%2C655&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-12.jpg?resize=702%2C655&ssl=1″ alt=”Лобио — национальное грузинское блюдо” width=”702″ height=”655″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-12.jpg?w=807&ssl=1 807w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-12.jpg?resize=300%2C280&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Лобио — довольно обыденная еда в Грузии

#11. Вино

Невозможно представить себе грузинское застолье без вина. Этот напиток — местная гордость, продукт многовековых традиций и древнейшей винодельческой культуры. Сейчас в стране производится около 50 видов белого и красного вина, каждое — с неповторимы вкусом и особенной технологией изготовления. Хванчака, Ркацетели, Киндзмараули, Мукузани — это только самые популярные названия, знакомые каждому. А вот их настоящий вкус, скорее всего, мало кому удавалось попробовать.

Конечно, грузинские вина экспортируются в другие страны, но самый большой выбор сортов можно найти там, где их производят. Считается, что именно местное вино — один из главных источников знаменитого грузинского долголетия.

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-16.jpg?fit=300%2C176&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-16.jpg?fit=702%2C411&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-16.jpg?resize=702%2C411&ssl=1″ alt=”Что попробовать в Грузии: грузинские вина” width=”702″ height=”411″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-16.jpg?w=807&ssl=1 807w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-16.jpg?resize=300%2C176&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Какие напитки попробовать в Грузии? Конечно, местные вина!

#12. Боржоми

Боржоми — один из символов гастрономической Грузии. Природные источники этой уникальной минеральной воды были открыты в начале XIX века и популярность напитка с тех пор не уменьшается, а только растет. Боржоми обладает приятным вкусом, природной минерализацией и содержит целый набор полезных микроэлементов. Натуральную целебную воду используют не только как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, но и в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

В Грузии можно попробовать Боржоми прямо в бювете одноименного горда-курорта или купить его в бутылках. Заводской разлив воды ведется с 1890 года.

У нас есть коллекция фото Боржоми, расположенного в горном ущелье. Многие уверены, что самое красивое место Грузии — это Батуми, но, посмотрев эту подборку, вы наверняка измените свое мнение. Боржоми нет равных!

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-17.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-17.jpg?fit=702%2C467&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-17.jpg?resize=702%2C467&ssl=1″ alt=”Бювет с минеральной водой (Боржоми, Грузия)” width=”702″ height=”467″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-17.jpg?w=807&ssl=1 807w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/05/georgian-food-17.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Бювет с минеральной водой (Боржоми, Грузия)

Это далеко не весь список блюд и напитков, которые стоит продегустировать в Грузии. Если вы окажитесь в этой гостеприимной стране, будьте уверены — каждый день будет дарить новые гастрономические открытия. Местные кулинарные традиции — это один из тех «магнитов», который заставляет возвращаться снова и снова.

ТОП 10 самых вкусных блюд которые необходимо попробовать в Тбилиси

Заходя в национальные кафе, туристы начинают читать странные названия в меню и ломать голову, что это всё такое. Далее зовут официанта и расспрашивают про каждое блюдо, а потом путаются в них и теряются в выборе. В результате спрашивают у этого же официанта что он советует и заказывают по его предпочтению.

Что же выбрать из большого списка грузинских вкусностей и какие блюда входят в топ самых вкусных в Тбилиси. Именно об этом пойдёт речь в этом посте.

Хинкали

Первое что все пробуют в Тбилиси — это конечно же хинкали. Выбор истинно правильный, тем более что в столичных кафе и ресторанах, по мнению многих, их делают вкуснее, чем в Батуми.

Что же нужно знать новоприбывшему туристу о настоящих хинкали. Во-первых, их едят горячими и только руками. Сначала берут за хвостик и прокусывают маленькую дырочку, выпивают весь бульон изнутри и только потом съедают остальное.

Кстати хвостики не доедают, а по их количеству считают сколько хинкалек смогли осилить. Профессионалы при поеданию этого блюда не проливают ни одной капельки бульона.

Во-вторых, настоящие хинкали обязательно должны быть с мясом, луком, кинзой и тонким эластичным тестом. Все остальные виды это только подобие вкуснейших национальных хинкали. Поэтому заказывайте традиционные и с расчётом около 8-10 штук на человека, больше мало кто одолеет.

И в-третьих, есть несколько разновидностей хинкали:

  • калакури – внутри с фаршем из двух видов мяса и кинзой
  • мтиалури – такие же, только без кинзы и зелени
  • пасанаурули – в этих хинкали вместо фарша внутри рубленое мясо
  • хинкали с сыром, грибами, картошкой и даже крабовыми палочками.

Хачапури

Второе блюдо, которое обязательно вы должны отведать в Тбилиси это хачапури. Конечно, их уже давно пробовали большинство людей, ведь они настолько знамениты, что их готовят во многих странах. Но всё же настоящие хачапури делают только в Грузии.

Поесть хачапури в Тбилиси можно в любом кафе и во всех придорожных фастфудах, но не все виды. Давайте разбираться в чём их отличия и где продают.

Виды хачапури:

  • Пеновани – самый распространённый вид хачапури который продаётся на каждом углу, но не в кафе. Представляет собой квадратный конвертик со слоёного теста с местным сыром внутри.
  • Аджарский – очень популярный хачапури из-за своей формы в виде лодочки и изысканного вкуса. Делают во многих кафе, но не везде вкусно, так как лодочка должно быть хрустящей, а сыр внутри мягким и не кислым.
  • Мегрельский – немного похож на пиццу из-за своей круглой формы и размера, твердый сыр добавляется как внутрь, так и сверху, тесто дрожжевое. Одним словом, это лакомство для любителей сыра, продают практически везде.
  • Имеритинский – тоже круглой формы, но тесто уже не дрожжевое, начинка исключительно из имеретинского сыра и полностью закрыта внутри. Тоже можно купить в городских булочных, но все же вкуснее готовят в кафе.
  • Сванский или кубдари – этот хачапури в корни отличается от остальных, так как его начинка полностью состоит из мяса. Настоящий сванский хачапури очень сытный и с большим количеством приправ, встречается редко.
  • Ачма – это скорее макароны с сыром нежели хачапури и больше подходит в качестве перекус нежели блюдо.

Вторые блюда

К самым вкусным основным блюдам ещё относят сациви, чанахи и оджахури. Сациви – это кусочки курочки в большом количестве изумительного орехового соуса. Чанахи – хорошо протушенная баранина с овощами и специями в глиняном горшочке, которая становиться очень мягкой и сочной.

Оджахури – всеми нами известная жареная картошка с мясом, но в Грузии её готовят с добавлением овощей, зелени и приправ. Получается очень вкусно и неповторимо.

Закуски

В виде закуски всем рекомендуем местные бадрижаны или по-нашему баклажаны, которые обжаривают и заправляют ореховой начинкой, а сверху украшают несколькими гранатовыми зёрнами.

К ним вдобавок заказывайте пхали – симпатичные шарики с овощей или травы. Среди вариаций делают пхали из капусты, свеклы, баклажанов, шпината или фасоли. Но лучше брать ассорти, так интереснее и сразу несколько видов попробуете.

Хлеб, соусы и десерты

Хлеб можно заменить вкуснейшими грузинскими лепёшками из кукурузной муки под названием мчади. Различают обычные мчади и чвиштари с сыром внутри, вторые вкуснее и могут выступать даже как отдельное блюдо.

Что касается соусов, то тут не стоит выбирать, заказывайте и ткемали и сацебели. Тем более, что стоят они совсем не дорого, а в разных заведения их делают по-разному.

В качестве десерта предлагаем грузинскую баклаву или же густой кисель с виноградного сока и кукурузной муки, который называется пеламуши.

Все блюда в Грузии вкусные и стоит попробовать каждое, но здесь мы собрали самые-самые по мнению большинства туристов и местных жителей. И ещё помните, что порции в Тбилиси зачастую большие и не переборщите с заказом.

Добавить комментарий